Китайцам разрешат иметь второго ребенка

news-KLKenR6J56
Китайские власти намерены отказаться от проводимой в течении многих лет непопулярной в обществе политики "одна семья – один ребенок". Тем самым правительство хочет остановить стремительные темпы старения населения и снизить растущее недовольство со стороны граждан.



Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), являющийся высшим органом законодательной власти в КНР, накануне принял резолюцию, разрешающую семьям иметь двух детей при условии, что отец и мать сами были единственными детьми у своих родителей.



Теперь документ должен получить одобрение собрания народных представителей, сообщает государственное агентство Синьхуа.



Перед принятием закона новая демографическая политика уже была апробирована в ряде провинций страны.



Отметим, что политика "одна семья — один ребенок" была введена в конце 1970-х гг.с целью контроля роста числа населения. Нарушение запрета наказывалось высоким штрафом. В этой связи многие китайцы предпочитали рожать за границей.



Кроме смягчения демографической политики, постоянный комитет ВСНП упразднил лагеря трудового перевоспитания, которые были введены в 1957 году.



Граждане помещались в подобные лагеря даже не по решению суда, а по санкции представителей правоохранительных органов. Срок содержания в них мог достигать четырех лет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий