Китайских мусульман из Гуантанамо примет островное государство Палау

Уйгуры в тюрьме Гуантанамо. Фото AFP

Уйгуры в тюрьме Гуантанамо. Фото AFP

Теги:


0
11 Июня 2009г.
Тихоокеанское островное государство Палау примет у себя 17 китайских мусульман (уйгуров) – заключенных тюрьмы Гуантанамо, расположенной на Кубе. Эту информацию в среду, 10 июня, подтвердил посол Палау в США Херси Киота.

Дипломат заявил, что государство согласилось принять заключенных "по соображениям гуманности", а также из-за особенных отношений, сложившихся между Палау и США, сообщает lenta.ru со ссылкой на CNN.



Мусульман-уйгуров из Гуантанамо обвиняют во владении оружием и прохождении боевой подготовки в Афганистане. Часть китайских граждан уже были оправданы, однако США не отправили их в Китай из опасения, что в КНР их будут пытать.



Архипелаг Палау до 1994 года находился под управлением США в качестве подопечной территории. Недавно Вашингтон предоставил государству помощь в размере 900 миллионов долларов. Население Палау составляет менее 21 тысячи человек.



Распоряжение о закрытии тюрьмы Гуантанамо стало одним из первых, принятых Бараком Обамой после вступления в должность президента США. Тюрьма должна быть закрыта к 2010 году.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий