Китайцам-мусульманам - китайскую мечеть

Внешний вид мечети в штате Перак

Внешний вид мечети в штате Перак

Теги:




0
09 Июня 2009г.
Первая мечеть для китайцев-мусульман в штате Перак, Малайзия, будет отличаться уникальным дизайном, который объединит элементы китайской и исламской архитектур.

«Мы планируем построить простую по архитектуре и в то же время красивую мечеть, которая будет находиться в гармонии с природой и людьми», – говорит один из разработчиков проекта, президент малазийской Ассоциации китайцев-мусульман Фадзли Чеах Абдулла.



Несмотря на то, что окончательный проект сооружения, строительство которого обойдется в 10 млн. ринггитов, еще не утвержден, предварительные разработки уже позволяют судить о внешнем виде мечети. Строительные работы на территории в 3776 квадратных метров начнутся в конце года. Завершение строительства планируется через два года. Разработчикам удалось добиться значительного снижения стоимости проекта за счет использования местных строительных материалов.



Важным аспектом является своеобразный дизайн мечети: крыша в китайском стиле – первая бросающаяся в глаза архитектурная особенность, кроме того, во всем строении будут использованы характерные китайские рисованные и резные орнаменты, пишет "Ислам для всех".



Помимо главного молельного зала на тысячу человек, мечеть также будет иметь административное крыло, где разместятся учебные классы, библиотека, информационный центр, поликлиника и служба консультаций для мусульман и немусульман.



В первые несколько месяцев проповеди будут читать на малазийском языке, до тех пор, пока Ассоциация не найдет квалифицированного имама из Китая, который станет вести молитвы на китайском.



«Строительство этой мечети поможет китайцам-мусульманам продемонстрировать всем малазийцам, что быть мусульманином – не значит отказаться от своего языка, культуры и наследия», – считает доктор Фадзли.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий