Клондайк для мигрантов

Абдулла: Приезжайте к нам в Пензу!

Абдулла: Приезжайте к нам в Пензу!

Теги:




5
22 Мая 2013г.
- – —
Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что страна в ближайшие годы не сможет отказаться от мигрантов. Как реализуется миграционная политика в отдельных регионах любезно согласилась прокомментировать заместитель министра по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области Елена Косникова.



- Елена Игоревна! На 2013 год для региона утверждена квота на привлечение 9 942 иностранных работников. Какая роль отводится вашему министерству при распределении квот, учитываются ли квалификация мигрантов, их образование, состояние здоровья, наличие условий для осуществления трудовой деятельности со стороны работодателей?



- Мы являемся органом, который уполномочен определять размер и объем квоты, а сама работа с иностранцами строится через работодателей, соответствующие министерства и ведомства. В установленные законом сроки работодатели представляют нам заявки на привлечение иностранцев и дают вакансии. Обязательным условием этой заявочной компании является наличие вакансий и невозможность заменить рабочие места местными трудовыми ресурсами. Если местные жители на определенные вакансии не идут и нет возможности их трудоустроить, то тогда речь идет о квоте.



Технология о квотировании рабочих мест жестко прописана в законе. Мы собираем квоту и выносим ее на рассмотрение комиссии. При этом, тем работодателям, которые имели проблемы с федеральной миграционной службой, государственной инспекцией труда, которые вовремя не выплачивали зарплату, при рассмотрении на комиссии, как правило, в квоте отказывается. Есть также ряд профессий по которым мы также отказываем в квоте – это подсобные рабочие, водители и ряд других специальностей.



Мы внимательно следим за тем, чтобы права местных жителей не ущемлялись.Те вакансии, которые предполагается заместить иностранцами, мы, в обязательном порядке, накладываем на динамику по безработице и уже существующие вакансии в разрезе объемов, профилей и специальностей.



- В российском обществе разгораются острые дискуссии о возможности введения визового режима со странами Средней Азии, а этот регион, судя по информации УФМС по Пензенской области, является основным поставщиком трудовых ресурсов в сурский край. Не повлияет ли введение таких мер на квотирование мест для иностранных работников?



- Тут совершенно разные вещи. Мы утверждаем и определяем квоту, защищаем ее в Москве, потом выходит Постановление правительства РФ и на ту квоту, которую работодатель заявил в разрезе объемов и специалистов, приезжают люди. Виза тут совершенно ни при чем.



Пензенские работодатели даже подстраховываются и заявляют чуть больше, чем им необходимо. Нужно также отметить, что сама квота для нашей области очень небольшая и она не оказывает существенного влияния на состояние рынка труда, поскольку ее объем составляет менее одного процента от экономически активного населения региона. Поэтому комиссия при правительстве .Пензенской области следит за тем, чтобы эта квота действительно помогла привлечь профессиональных работников для выполнения тех или иных задач.



Судя по масштабам развернувшегося строительства различных объектов в Пензенской области работы для мигрантов хватает.



Я вам даже больше скажу! Люди приезжают к нам не только работать, но и жить. У нас есть прекрасная региональная программа "Соотечественники" по добровольному переселению жителей бывших республик СССР находящихся за рубежом, по которой мы накопили большой опыт. Эта программа действует и по ней в Пензенскую область приезжает на постоянное место жительство много граждан Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ.



Мы готовы предоставить IslamNews информацию о мигрантах в полном объеме и приглашаем посетить наш уникальный центр по миграции, где сотрудники занимаются конкретными проблемами конкретных людей. Можем даже вживую организовать общение с самими переселенцами в скайп-режиме.



Справка. В состав Пензенской области входят 430 муниципальных образований: 3 городских округа, 27 муниципальных районов, 24 городских и 376 сельских поселений. В настоящее время на ее территории проживает более 100 народов. Большую часть населения составляют русские, значительные этнические группы – татары и мордва. Численность населения области по данным Росстата на 2013 год составляет 1 368 657 человек, плотность населения – 31,57 человека на кв. километр, 68 процентов являются городскими жителями.



По данным переписи 2010 года в городах Пензенской области проживало: Пенза- 517,1; Кузнецк- 88,9; Заречный- 67,4; Каменка – 39,6; Сердобск – 35,4; Нижний Ломов 22,7; Никольск – 22,5; Мокшан – 11,6; Белинский – 8,6; Городище – 8,1 тыс. жителей. Остальная часть городского населения сосредоточена в райцентрах относящимся к поселкам городского типа.



Узбеки, азербайджанцы и казахи адаптировались на пензенской земле еще в конце 50-х годов прошлого века. За время переписей с 1959 по 2010 годы численность узбеков возросла с 59 до 1910 человек, азербайджанцев со 108 до 1760, казахов с 224 до 387. В конце 70-х годов сурские просторы начали осваивать представители других республик СССР. За время переписей с 1979 по 2010 годы численность таджиков возросла с 96 до 1028, туркменов со 163 до 455, чеченцев с 89 до 390, башкиров со 180 до 350, киргизов с 52 до 238.





Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Гёдель 22 Мая 2013г.
Ответить

Елену Косникову нужно посадить пожизненно как предателя родины. А так же тех, кто написал «закон о соотечественниках». Теперь по нему сюда приезжает всякий мусор из Средней Азии. Антирусские твари написали этот закон.

Гёдель 22 Мая 2013г.
Ответить

Елену Косникову нужно посадить пожизненно как предателя родины. А так же тех, кто написал «закон о соотечественниках». Теперь по нему сюда приезжает всякий мусор из Средней Азии. Антирусские твари написали этот закон.