Книги не для чтения

Посетители ярмарки
- – —
"Некоторые люди не читают даже запрещенных книг".

Питер Лоренс




В эти дни в Казани проходит VI Всероссийская исламская книжная выставка-ярмарка. Только вот ярмаркой, в полном смысле этого слова, назвать ее сложно. Если каждый год под шатром мечети «Марджани» собирались десятки предпринимателей и издателей исламской литературы, то в этом году, по непонятной причине, их было всего шесть.



Говорит ли это о том, что исламский книжный рынок резкими темпами идет на спад и можно ли найти взаимосвязь с участившимися запретами на религиозную литературу – однозначного ответа у участников ярмарки не нашлось. Мнения, как обычно, разнились.



«Какой смысл вкладывать миллионы в издательское дело, если идут постоянные преследования, запрет на исламскую литературу? Никто не возместит эти затраты. Люди уже боятся выпускать новые книги» – прокомментировал ситуацию ИА Islam News один из участников ярмарки.



Представитель издательства «Новый свет» Тагир Калимуллин малолюдьем ярмарки остался разочарован. Он связал это с тем, что у издателей было слишком мало времени, чтобы подготовиться. Ведь, раньше ярмарка проходила в июне. Ряд книг этого издательства, также попали в список экстремистских. «Скорее всего, теперь придется проводить специальную экспертизу в государственных органах перед тем, как издаваться, чтобы предотвратить убытки, если весь тираж вдруг окажется под запретом» – поделился Тагир Калимуллин с корреспондентом ИА IslamNews.



Однако, многие, напротив, наблюдают повышенный интерес к запрещенной литературе, подтверждая слова известной поговорки. По словам зам директора компании «Инсан медиа групп» Айгуль Камаловой, постоянным спросом пользуется известный во всем мире сборник изречений пророка «Сады праведных», которой сейчас в продаже нет. В лидерах продаж, по наблюдению Айгуль Камаловой, числятся книги Шамиля Аляутдинова и обучающие материалы по изучению арабского языка.



Вместе с тем, предприниматели борются с нехваткой исламской литературы расширением ассортимента за счет светских книг – так, на прилавках можно увидеть книги по психологии, менеджменту, личностному росту, целые серии детской литературы.



Встречается и обратная тенденция – интерес светских персон к мусульманской литературе также возрастает. Например, эту ярмарку каждый год посещает прокурор Казани, который по его словам, находит много интересной литературы на тему правового регулирования в Исламе.



Остается надеяться, что интерес к исламской литературе со стороны населения будет продолжать расти, а у издателей не будет возникать препятствий, чтобы ответить на этот спрос достойным предложением.

Автор: Ксения Сафиуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Рауль Тухватуллин 27 Мая 2013г.
Ответить

Напомним, что Иван Яуыз (Грозный) признал экстремистской всю уникальную библиотеку Казани и без всяких судей уничтожил (или наглухо запрятал) ее. А уникальность библиотеки состояла в том, что ее книги открывали ученым смысл Корана. Иван Яуз, ударив по самой болевой точке, достиг своей цели, муслимы России на 500 лет были лишены права пользоваться Кораном - Инструкцией, данной человечеству Самим Всевышним. А Русь, Россия получила то, что имела: кровь во все века лилась рекой, финишем стали: мировая война, революция, снова мировая война, которые унесли в общей сложности более ста миллиона жизней...
Читать дальше