Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Книгу известного востоковеда издали в США

На английском языке увидела свет книга всемирно известного ученого Ахмет-Заки Валиди «Воспоминания». Издание из 500 страниц вышло в США, в городе Чарльстон. Перевод был сделан американским ученым турецкого происхождения Хасаном Паксоем.



Во введении рассказывается об особенностях перевода некоторых турецких выражений на английский язык, истории проделанной работы, начатой еще в 1980-х годах. В издании не были использованы фотоматериалы из-за недостаточного их качества.



Сын Валиди профессор Билькентского университета Субидей Тоган передал один из экземпляров англоязычного издания «Воспоминаний» в Уфу для Национальной библиотеки Республики Башкортостан имени Ахмет-Заки Валиди, сообщает bashinform.



К слову, Ахметзаки́ Валиди́ востоковед-тюрколог, доктор философии (1935), профессор, почётный доктор Манчестерского университета (1967). Валиди оставил в наследие потомкам большое количество своих поистине бесценных трудов. Недаром его помнят и чтят далеко за пределами Башкортостана: как в других регионах России, так и в странах Центральной Азии, Турции во всем тюркском мире.



Отец — Ахметша Ахметшинович Валидов, 1857 года рождения, сельский мулла и управляющий медресе, владел арабским языком. Мать — Уммулхаят была верующим человеком, владела персидским языком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий