Конгрессмен-мусульманин: Привнесем любовь в этот мир

Кейт Эллисон - первый конгрессмен-мусульманин. По данным IN, он активно голосовал против слежки пресловутой АНБ за США и всем миром

Кейт Эллисон - первый конгрессмен-мусульманин. По данным IN, он активно голосовал против слежки пресловутой АНБ за США и всем миром

Теги:





5
28 Июля 2013г.
- – —
Американский конгрессмен Кейт Эллисон рассказал агентству Anadolu о том, что значит опыт мусульманина в США, как он постится в Рамадан, и каково его видение нынешних событий в исламском мире.



50 – летний афроамериканец Эллисон представляет в Палате Представителей Конгресса США штат Миннесота, начиная с 2002 г. Он – первый мусульманин, избранный в Конгресс США.



«В нынешних условиях Америка с крайним беспокойством и тревогой воспринимает людей, являющихся мусульманами, – рассказывает конгрессмен. – Но вот вам реальность: Я баллотировался в Конгресс четыре раза и ни разу не проигрывал выборы. Граждане знают, что я мусульманин, мои политические оппоненты, надеюсь, тоже, и они пытаются нагнетать антимусульманскую истерию. Но люди голосуют за меня, а это означает, что Америка – вовсе не антимусульманское общество».



Тем не менее, предрассудки против ислама на Капитолийском холме существуют.

«Однажды один конгрессмен заявил с трибуны, что американские мусульмане никогда не осуждали терроризм, – рассказывает Эллисон. – Я подошел затем к нему и, по братски, как коллеге-парламентарию сказал: «Послушай, парень, думаю, что ты ошибаешься». А затем рассказал ему все имеющиеся у меня факты о том, как мусульмане США осуждали терроризм. Он сказал: «Извини, я не знал». «Ничего, все ОК», – успокоил я коллегу.



Конгрессмен сообщил, что, хотя он и сталкивается с предрассудками в отношении мусульман, таковых нет в его семье. Мать конгрессмена была и остается католичкой, брат – баптист, причем является служителем в своей церкви. «Религия никогда не разделяла нас, – говорит Эллисон. – И когда однажды я стал мишенью исламофобов, вся семья встала на мою сторону».



Политик надеется, что американское общество сможет изжить и преодолеть исламофобию. «Мы уже преодолели множество таких негативных вещей. Помните: «Эта скамейка только для белых!» или «Здесь можно пить воду только черным!». Но мы, американцы объединились и положили этому всему конец. Я думаю, мы сможем преодолеть и антимусульманские настроения. И я вижу, что хотя ситуация вокруг мусульман остается проблематичной, она сейчас лучше, чем была ранее».



По мнению Кейта Эллисона, Рамадан – наилучшее время для укрепления диалога и связей между различными религиями. «Экстремисты от любой религии не хотят диалога, они хотят поляризации и разделения людей друг с другом. То, что мы должны сделать, как люди доброй воли всех вероисповеданий – это найти путь к объединению. И Священный Рамадан следует использовать для того, чтобы приглашать христиан и иудеев в мечети», – считает конгрессмен. Он полагает, что большая активность мусульман в государстве и обществе США позволит преодолеет болезненные предрассудки по отношению к ним. «Я даже ощущаю некую личную ответственность за помошь американским мусульманам в том, чтобы они активнее стремились к работе в государственных органах, действовали как активисты–добровольцы в некоммерческих организация, чтобы сделать страну лучше», – делится политик своими мыслями.



По словам Кейта Эллисона, Рамадан для него – это время обновления, размышлений и интенсивных молитв каждый год. «Я пощусь и каждый вечер читаю Коран, – признается политик. – И не только Коран, я обращаюсь и к другим источникам веры с тем, чтобы глубже понять ее сущность и цель». Кроме того, Рамадан – благодатное время для общения, особенно на ифтарах, с друзьями, которых уже давно не видел.



Касаясь вопроса о Рамадане, как месяца мира и ненасилия, в который, к сожалению, продолжает литься кровь мусульман Кейт Эллисон заявил: «Почти все суры Корана начинаются с фразы «бисммилляхи рахмани рахим» (Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного). Таким образом, если все, что мы делаем – во имя Аллаха, и если все в Коране начинается с таких Его атрибутов, как милость и милосердие, то как мы можем быть жестокими и несправедливыми. Я обратился к исламу в 19 лет, и это был ислам суннитской традиции. Но у меня нет никаких предубеждений и враждебности к людям, смотрящим на мир немного иначе. Для меня ужасны убийства шиитов в Пакистане, убийство 93 тыс. человек в Сирии, несправедливости в Иране и т.п. Вот почему мое личное послание как мусульманина заключается в том, что мы должны работать на привнесение любви в этот мир».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

AbonentNeAbonent 03 Августа 2013г.
Ответить

Где мусульманская борода у конгрессмена? Не вижу. НЕ ВИЖУУУУУ!!!

muminka 28 Июля 2013г.
Ответить

именно штаты с 2001г. в открытую стали бороться с мусульманами, прикрываясь «борьбой с терроризмом», и продвигая свою капиталистическую идеологию среди араб.стран. Возможно американское общество не антимусульманское, но политика властей сша напрвлена против ислама.

muminka 28 Июля 2013г.
Ответить

именно штаты с 2001г. в открытую стали бороться с мусульманами, прикрываясь «борьбой с терроризмом», и продвигая свою капиталистическую идеологию среди араб.стран. Возможно американское общество не антимусульманское, но политика властей сша напрвлена против ислама.