Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Конституционный суд Турции ищет способ изгнать премьера Эрдогана из политики

news-nV4u1fWoUD

Партия справедливости и развития (ПСР), являющаяся на сегодняшний день правящей партией Турции, может быть закрыта по распоряжению Конституционного суда в течение ближайших месяцев.

Неофициальный источник в ПСР сообщил агентству Reuters, что суд намерен запретить турецкому премьеру Р. Эрдогану заниматься политикой. В настоящее время Конституционный суд ищет способы, чтобы реализовать свои планы законным путем.

"Партия может быть закрыта, премьер, скорее всего, будет изгнан из политики - этот взгляд разделяют многие члены правительства", - отметил один из турецких министров, пожелавший остаться неназванным. "Я очень обеспокоен будущим Турции, но наша судьба находится в руках у 11 конституционных судей, и мы можем только гадать, какое решение они вынесут", - сказал высокопоставленный член ПСР, также на условиях анонимности.

Напомним, Конституционный суд Турции 31 марта 2008г. принял к рассмотрению иск о закрытии правящей Партии справедливости и развития. В течение месяца, в соответствии с законом, ПСР должна будет выступить в суде в свою защиту. Если иск будет удовлетворен, то правящая партия перестанет существовать как политическая организация, а все ее имущество отойдет государству.

14 марта 2008г. генеральная прокуратура Турции потребовала распустить правящую партию "за нарушение светского режима" развития страны. По мнению генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая, деятельность ПСР и премьер-министра Р.Эрдогана "нарушает светский характер" развития современной Турции. Генпрокурор требует для 71 члена ПСР, в том числе Эрдогана, а также президента Абдуллаха Гюля запрета на ведение политической деятельности в течение пяти лет.

По заявлению прокуратуры, изучение деятельности ПСР продолжалось около полугода. Непосредственным поводом для обращения в суд послужило решение парламента от 9 февраля 2008г. отменить запрет на ношение студентками хиджабов в стенах турецких вузов, действовавший около 80 лет. Противники действующего руководства Турции восприняли это решение как посягательство на светские устои страны, закрепленные в основном законе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий