Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Коран впервые переведут на гэльский язык

Абдулхаким Мурад: "В Коране говорится о разнообразии человеческих языков как о знамении красоты и мощи, присущих Всевышнему"

Шотландские мусульмане планируют в ближайшее время приступить к переводу Корана на гэльский язык.

Над переводом Священной Книги будут работать лучшие специалисты. "Мы приложим все усилия к тому, чтобы выполнить перевод на высокопрофессиональном уровне", - заявил преподаватель Кембриджского университета Абдулхаким Мурад в интервью газете Scotsman.



"Лучше не приступать к переводу вообще, чем делать его плохо", - добавил он.



А. Мурад возглавляет Мусульманский академический фонд, инциировавший проект по переводу Корана на галльский язык. Сумма в 50 тысяч фунтов стерлингов была пожертвована группой эмиратских бизнесменов.



Предполагается, что перевод будет выполнен в течение 4 лет. К работе над ним планируется привлечь известных шотландских писателей и переводчиков.



"Этот перевод, несомненно, обогатит гэльскую культуру, язык", - считает доктор Мурад. "В Коране говорится о разнообразии человеческих языков как о знамении красоты и мощи, присущих Всевышнему", - говорит он.



По мнению доктора Мурада, Коран должен быть переведен на каждый язык.



Инициативу мусульман приветствовали многие жители Шотландии, в том числе и британский парламентарий Агнус МакНейл, родным языком которого является гэльский. "Это отличная идея, - говорит он. – Я никогда не читал Коран, но если он будет переведен на гэльский, то я обязательно это сделаю".



Гэльский язык – это язык кельтских племён, незадолго до н. э. населявших территорию от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Он относится к кельтской группе индоевропейской семьи языков. К 5-6 вв. на территории Галлии вытеснен латинским языком, в других районах Европы вымер раньше. В настоящее время (по сведениям 2001 года) в Шотландии проживает 58.652 человека, говорящих на гэльском языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий