Крупнейший исламский вуз России отмечает 15-летие

Казань. РИУ
В понедельник в стенах Российского исламского университета стартовали торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 15-летнего юбилея РИУ и 10-летию Центра подготовки хафизов Корана при РИУ.



На праздновании в РИУ присутствовали ректор вуза, профессор Рафик Мухаметшин; заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов; муфтий Дамаска, ректор Института «Аль-Фатх» Сирии Абдульфаттах аль-Бизм; Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Хасан Али Джаафар; советник генерального секретаря Всемирной Ассамблеи мусульманской молодежи ФайсалСаад бин Джабр; ректор Палестинского отделения университета Аль-Азхар Исмаиль Бульбуль; Глава госкомиссии по делам религий – советник президента Республики Кыргызстан Абдулатиф Джумбаев; замститель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин; президент страховой компании «Альянс Жизнь» О.А. Доан и другие почетные гости, также студенты и преподаватели учебного заведения.



Началось мероприятие с чтения священного Корана. После чего всех приглашенных гостей, сотрудников и студентов вуза поприветствовал ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин, который подвел основные итоги прошедших лет деятельности вуза.



Он поблагодарил всех присутствующих за участие в торжествах. «15 лет для высшего учебного заведения – это не так много, но для исламского вуза, особенно в России, – это вполне весомая дата», – отметил он.



Далее гостей от имени Правительства Татарстана поприветствовал вице-премьер РТ – Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов. Министр также отметил, что 15-летний юбилей крайне весомая дата для исламского заведения, учитывая исторические реалии.



«Появление в конце девяностых Российского исламского университета стало новой вехой в истории взаимодействия государства и ислама. Именно в Казани впервые в РФ был создан вуз, который и сегодня является одним из ведущих исламских учебных заведений страны. Именно в этот период появилось четкое понимание того, что необходимо создавать условия для возвращения в духовную и общественно-политическую жизнь России традиций, которые соблюдались Российскими мусульманами на протяжении многих веков», – подчеркнул министр образования. Он также отметил, что на РИУ возложена обязанность «воспитывать современную мусульманскую интеллигенцию, которая бы способствовала, если не полному, то частичному искоренению исламофобских настроений в обществе и поддержанию традиций толерантных отношений в обществе», – подчеркнул он.



Энгель Фаттахов отметил, что сегодня необходимо подготовить мусульманских религиозных деятелей и богословов, которые могли бы понять потребности и особенности поликонфессионального общества и правильно ориентироваться в российском обществе.



«Органы госвласти в РТ, поддерживая мусульманские учебные заведения, исходят из необходимости реализация этой важной цели», – добавил он.



Энгель Фаттахов выразил надежду, что институт с молодым, но профессиональным коллективом и дальше будет вносить свой вклад в подготовку имамов для наших мечетей, в формирование мусульманской интеллигенции.



Все выступающие отметили высокие заслуги РИУ и лично ректора Рафика Мухаметшина в развитии исламского образования и выразили надежду, что университет и в дальнейшем будет одним из лидеров исламского образования в России.



Заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин отметил, что выпускники РИУ служат имам-хатыбами во многих мечетях России. Институт вносит большой вклад в повышении квалификации имамов, добавил он.Такжеон передал искренние поздравления от имени муфтия Татарстана КамиляСамигуллина, который, как и сам Рустам хазрат, является выпускником РИУ.



В ходе торжественного открытия цикла юбилейных мероприятий ректору РИУ Рафику Мухаметшину, а также руководителю Центра хафизов Корана ИбрахимуСобирову были вручены почетные грамоты от имени мэра города за заслуги в области просвещения и образования.



Поздравить коллег в РИУ пришел и директор Института международных отношений КФУ РамильХайрутдинов. В своем выступлении он отметил тесную дружескую и партнерскую связь между РИУ, КФУ и Академией наук Республики Татарстан. «Сегодня очень важно взаимодействие академического исламоведения и богословия, и плодотворное сотрудничество двух университетов являет собой яркий пример успешного взаимодействия светского и мусульманского образования», – отметил Хайрутдинов.



Также поздравить РИУ с юбилеем приехал и директор Института исламской цивилизации, действительный член Иорданской королевской академии исламской мысли, член Высшего Совета ИСЕСКО Саид Кямилев. Он напомнил, что всего 22 года назад общество отвергало религию. По словам Кямилева, от тяжелого наследия советского периода особенно сильно пострадала система мусульманского образования, которая была фактически полностью разрушена.



Зарубежные гости в свою очередь заметили, что РИУ ведет активную деятельность со многими международными организациями. А выпускники вуза завоевали большой авторитет за рубежом.



После завершения приветственных слов, мероприятие продолжилось просмотром экспозиций, подготовленных студентами РИУ в рамках Фестиваля мусульманских народов мира. Студенты стилизовали каждую аудиторию в соответствии с культурными традициями народа, который они представляли. Гостям также были предложены традиционные блюда представляемых народов.



Празднование 15-летия РИУ продолжилось показом любительского кино. Гостям показали фильмы, снятые студентами РИУ в рамках Студенческого фестиваля мусульманского кино. В качестве жюри на конкурс были приглашены представители министерства культуры Татарстана, а также арт-директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова.



В рамках празднования 15-летия РИУ в стенах университета также состоялось открытие музея Исламского образования у татар.



Завтра же в рамках юбилейных мероприятий состоится конференция «Инновационные технологии в совершенствовании учебного процесса в мусульманских учебных заведениях», а также будут подведены итоги VI Всероссийской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку среди студентов исламских учебных заведений, которая также прошла сегодня.Также состоится образовательный форум "Умеренность и срединный путь в жизни хафизов Священного Корана", приуроченный к 10-летию Центра подготовки хафизов Корана при РИУ.



Российский исламский институт является высшим профессиональным исламским учебным заведением, основанным в 1998 г. Главной целью вуза является воспитание современной мусульманской интеллигенции посредством подготовки специалистов в области исламской теологии, высококвалифицированных специалистов в области истории, права, языка, исламской экономики, призванных служить мусульманской умме России.



Институт осуществляет образовательную деятельность на основе государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по программам бакалавриата и магистратуры, проводит научные исследования в области исламской теологии, осуществляет повышение квалификации и профессиональную переподготовку по реализуемым образовательным программам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий