Крымские татары информировали муфтия Забирова о своих проблемах

Татары Красноперекопска довели до российской общественности свои боли и чаяния

Татары Красноперекопска довели до российской общественности свои боли и чаяния

Теги:




4
08 Августа 2014г. (11 Шавваль)
РИА Новости разместило сообщение со ссылкой на заявление врио руководителя Республики Крым Сергея Аксенова, выступившего на заседании местного правительства. По информации первоисточника Аксенов пообещал увольнять госслужащих, пренебрежительно относящихся к проблемам граждан.



Описанные в сюжете жалобы, свидетельствующие о пренебрежительном отношении крымских чиновников к людям, в переписке с муфтием ЕДУМ Пензенской области Абдуррауфом Забировым подтвердили татары города Красноперекопска.



В нашем городе проживает 30 тысяч жителей из них 1,1 тысяча крымских татар. Всего же в Красноперекопском районе около 50 тыс.жителей, из них 5 тысяч крымских татар. В районе зарегистрировано 10 мусульманских общин и построены две новые мечети, но главная наша проблема – это трудоустройство, – сообщают они.



На самом же деле, как описывают ситуацию крымские очевидцы, проблем в Красноперекопске гораздо больше. В городе, к примеру, более ста семей без своего угла, а многие молодые пары годами не имеют возможности приобрести жилье. Из пяти имеющихся школ ни в одной нет класса по изучению татарского языка. Очень остро стоят и проблемы благоустройства. В городе есть две улицы, где компактно проживают крымские татары, но до сих пор на них нет трубопровода, нет воды, а дороги не заасфальтированы



Правоверные извещают: Есть у нас и различные социальные проблемы: низкий уровень жизни, низкие зарплаты, очень на низком уровне находится медицина, но при этом сохраняется высокий уровень безработицы. И хотя у нас промышленный район, и имеются три больших завода, на протяжении последних 23 лет наблюдалась явная дискриминация нашего народа со стороны украинских властей. Из-за дефицита свободных рабочих мест многие молодые специалисты из числа крымских татар не могут устроится на работу. Наши дети лишены возможности изучать родной язык, потому что в самом районе нет ни одной крымско-татарской школы или детского сада. .



Уважаемый Абдуррауф хазрат! – обращаются крымские братья к известному мусульманскому и общественному деятелю России. – Хотелось бы, чтобы наши проблемы были услышаны и хоть как – то решались, так как местные власти на протяжении всего этого времени закрывали глаза на многие проблемы крымско – татарского народа.



Справка. Красноперекопский район является самым северным районом Автономной республики Крым. С севера граничит с землями Армянского горсовет, с юга с Первомайским, с юго-запада с Раздольненским, с юго-востока с Джанкойским районом.



В состав Красноперекопского района входит 12 сельских поселений, которые включают 38 сел. Многие села до депортации крымских народов в 1945-1949 годах имели крымско- татарские названия: Братское (Ялан-Туш), Полтавское (Мангыт Второй), Сватово (Султанаш), Вишнёвка (Тархан), Крепкое (Сасык-Кыят), Уткино (Кучук-Бостерчи), Ильинка (Новый Джелишай), Воронцовка (Кыш-Кара), Курганное (Биюк-Кыш-Кара), Трактовое (Каланчак), Пролетарка (Асс), Красноармейское (Мырза-Кояш), Смушкино (Уржино), Магазинка (Магазы), Богачёвка (Бай-Сары), Новоивановка (Джанылар), Новопавловка (Адий-Кыйгач), Привольное (Берди-Болат), Орловское (Бай-Болуш), Шатры (Бозгана), Таврическое (Карт-Казак). Город Красноперекопск, являясь административным центром района, в его состав не входит.



С запада земли района омывает Каркинитский залив Чёрного моря, с востока – воды Сиваша. С юго-востока на юго-запад их пересекает сухоречье Крыма – Чатырлык с притоком Воронцовкой. На территории акватории Каркинитского залива расположен орнитологический государственный заказник, основанный в 1978 году с общей площадью 27 646 га.



В районе имеется восемь крупных солёных озер: Айгульское, Ян-Гул, Старое, Красное, Киятское, Керлеутское, Круглое и Чайка, которые являются местами разработки соли. Воды Сиваша богаты минеральными солями: хлористого магния, калия, брома и др. Территорию района пересекают: автомагистраль Симферополь-Херсон, железнодорожная ветка Джанкой-Херсон, Северо-Крымский канал.

Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

hak 22 Августа 2014г.
Ответить

Крымские татары информировали муфтия Забирова о своих проблемах - надо крымских татар информировать, что Забиров уже давно не муфтий. Как он выражается в тюрьмах одинокий волк.

miskin-00 08 Августа 2014г.
Ответить

вам надо покончить с потребительским отношением в решении проблем-никто ,кроме вас самих,не решит их.

hak 22 Августа 2014г.
Ответить

Крымские татары информировали муфтия Забирова о своих проблемах - надо крымских татар информировать, что Забиров уже давно не муфтий. Как он выражается в тюрьмах одинокий волк.

miskin-00 08 Августа 2014г.
Ответить

вам надо покончить с потребительским отношением в решении проблем-никто ,кроме вас самих,не решит их.