Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кто кошмарит московских мусульман

Мусульмане вынуждены  читать  намаз на асфальте и трамвайных путях из-за нехватки места в мечети. Фото: © Сергей Мухамедов

Мусульмане вынуждены читать намаз на асфальте и трамвайных путях из-за нехватки места в мечети. Фото: © Сергей Мухамедов

Теги:

11
10 Сентября 2010г.

Группа граждан заявила о проведении в субботу схода в районе Текстильщики Юго-Восточного административного округа Москвы, где на протяжении многих лет мусульмане добиваются разрешения на строительство мечети. Мероприятие, которое, по имеющимся данным, несанкционировано властями, сегодня анонсировал сайт «Интерфакс-Религия».

Напомним, что решение о строительстве мечети и медресе было принято мэрией Москвы и префектурой ЮВАО, которые выделили мусульманам участок земли напротив дома №8 по Волжскому бульвару.

Однако, по словам местных жителей-мусульман, эти планы наткнулись на настойчивое противодействие со стороны некой инициативной группы. «Мы хотим, чтобы чиновники узнали и прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение – быть мечети с медресе, либо же благоустроенному парку для общего отдыха. До сего дня их мнение вовсе не учтено», – утверждается в заявлении организаторов акции, переданном в «Интерфакс-Религия».

Между тем, мусульмане Москвы, которые в последнее время испытывают большие трудности в совершении богослужений из-за катастрофической нехватки мечетей, опасаются, что это акция спланирована специально, чтобы настроить местных жителей против строительства.

Подсказка
Подсказка

«За акцией стоит инициативная группа из 5 человек, которые выступают против мечети под предлогом того, что она станет серьезной помехой выгулу собак и парковке автотранспорта. Кроме того мусульманский храм, по их словам, будет лишним источником шума», – пояснил ИА IslamNews знакомый с ситуацией вокруг проекта строительства мечети председатель татарской культурной автономии округа Гаяз Ямбаев.

Жительница юго-востока столицы правозащитник Халида Хамидуллина удивлена заявлениями о том, что мечети строятся вблизи домов.

«В 300 метрах от моего дома решено построить церковь, под которую выделили землю и начат сбор денег. В нашем районе живет много представителей ислама и других конфессий. Кто-нибудь спрашивал их мнение по поводу строительства храма?» – задается риторическим вопросом москвичка.

«Или инициаторы так называемого схода предлагают и нам выйти с протестом против строительства христианского храма? Но мы этого делать не будем, потому что считаем христиан такими же гражданами России», - говорит Халида Хамидуллина.

Следует отметить, что организация акций против строительства мечетей уже не впервые случается в России. Один из наиболее громких инцидентов произошел в городе Малоярославце Калужской области, житель которого решил построить на своей земле мечеть и передать ее в дар мусульманской общине. В ответ местный православный священник инициировал кампанию против мусульманского храма, добившись запрета на его строительство. Официальное руководство Русской православной церкви тогда никак не отреагировало на откровенно ксенофобские действия своего сотрудника, и не обратилось с пастырским словом наставления к своим прихожанам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (11) Версия для печати

Добавить комментарий

лёша
16 Октября 2010г.
Ответить

Думаю, что вопросу строительства мечетечей в Москве необходимо подходить не с позиции бытовой, приравнивая мечеть к народному гаражу или к общественному туалету. Мнения жителей района здесь не просто мало. Москва это не только столица России. Но даже исходя из этого считать её городом вне нацоинальным и вне религиозным нельзя. Москва это прежде всего город русский, православный, до богоборческого периода насчитывавшего православных церквей "сорок сороков" о чем сечас только можно мечтать - в православную церковь трудно войти - народу битком. Мусульманам должно быть стыдно спек...
Читать дальше

Halida
17 Сентября 2010г.
Ответить

Уважаемая, Волга. Нас 10 лет водила за нос префектура ЮВАО, обещая то в одном, то в другом месте землю под строительство мечети. В предпоследний раз - в 2002 году префект Зотов публично заверил мусульман и москичей ЮВАО, что определена площадка в районе платформа Перерва (Марьино)и в 2004 году начнется строительство мечети в этом районе. Были подготовлены уже почти все разрешительные документы. Но вождение за нос ... завершилось определением нового месторасположения будущей мечети и публичным официальным объявлением опять-таки префектом Зотовым в 2008 году района Волжского бульвара, владение 8...
Читать дальше

Волга
13 Сентября 2010г.
Ответить

К сожалению, автор первого поста Halida не потрудился прочитать форум по указанной им ссылке. Иначе бы он увидел, что большинство жителей района (а, значит, и участвовавших в сходке) против ЛЮБОЙ постройки на этом месте, действительно единственном подобии парка около построенных на месте бывшей промзоны 23-х этажек, и просят чиновников облагородить парковую зону.
Кстати, если вы ознакомитесь со следующей ссылкой, то станет ясно, что таким образом мусульман и христиан просто сталкивают лбами. http://www.pravmir.ru/gde-segodnya-net-xrama-zavtra-budet-mechet/

Mitad-1
13 Сентября 2010г.
Ответить

Da...v mire idet voina dobra i zla t.e. Islama i vsey drugoy ob'edinennoyazicheskoy shushari. Tol'ko Islam viglyadit kak provinivshiysya pacan a zhidomasonskaya bratiya vzyala na sebya rol' roditelya,dayush'ego opleuhi i pinki.

BadST
13 Сентября 2010г.
Ответить

Страна давно и прочно стоит на рельсах репрессий мусульман.
я так понимаю в Москве,Санкт-Петербурге на днях это тоже репресированые были???

Halida
13 Сентября 2010г.
Ответить

Давно уже не читала "Новую Газету", заглянула (пока еще только в начало), а там Горбачев с его извечной дилеммой "Народ и власть.Как остановить раскол".

Да никак, если Горбачев говорит такие вещи: "А разделять общество на своих и чужих — прямой и соблазнительный путь к репрессиям". Он или дурак или слепой, потому что власть с начала девяностых - с т.н. либеральных- годов разделило общество на наших -христиан, иудеев,буддистов и не наших - мусульман.

Страна давно и прочно стоит на рельсах репрессий мусульман.

galas
12 Сентября 2010г.
Ответить

Против ислама больше всех выступает упомянутый исламофобский портал http://www.interfax-religion.ru
Нужно посмотреть кто за ним стоит и тогда будет понятно кто организовал акцию в Текстильщиках

python339
11 Сентября 2010г.
Ответить

В Филадельфии спокойно открыли мечеть, без всякого шума

http://wire.antiwar.com/2010/09/10/pa-mosque-opens-peacefully-near-synagogue-church/

python339
11 Сентября 2010г.
Ответить

Вы будете смеяться, но...
"Еврейские группы обьединились в поддержку мусульман США"

http://www.haaretz.com/news/international/jewish-groups-bolster-support-for-u-s-muslims-1.313010

python339
11 Сентября 2010г.
Ответить

Да, то что творится против мусульман в нынешней росСионии - катастрофа, по другому и не скажешь

Halida
11 Сентября 2010г.
Ответить

Вот что пишут на форуме по поводу планов строительства Мечети в ЮВАО Москвы с темой «Мечеть в нашем районе» http://www.volgogradsky.ru/forum/viewforum.php?f=5

«Мне вчера сосед сказал, что листовки (с призывом способствования запрету строительства мечети –примечание мое) у метро раздавали". "В наших интересах чтобы информирование вырвалось из этого форума и стало массовым. Можно в пятерочке расклеить. Можно в сталинских домах бабулькам раздать - уверен это будет весьма эффективн"."Сейчас знакомые позвонили, сказали, по "Эхо Москвы" рассказали и сооб...
Читать дальше