Кто с кем стоял на Угре?

Cтояние на реке Угре завершилось в 1480 году

Cтояние на реке Угре завершилось в 1480 году

Теги:



7
20 Октября 2010г. (12 Thu al-Qa‘dah)
20 октября 1480 года состоялось стояние на реке Угре. Таким образом Московская Русь освободилась от ордынского ига, так об этом говорят учебники истории. Или не освободилась. Или не от ига, которого, как утверждает часть историков, вовсе и не было. Или не от ордынского. Давайте сами разбираться.



Что такое было иго? «Тяжкое ордынское иго затормозило развитие Руси, отбросив ее на 300 лет назад» – так учили нас в школе, так же учат и сейчас. А насколько оно было тяжким? Зависимость русских княжеств (никакой единой Руси к моменту монгольского завоевания не было и в помине, а более 200 княжеств постоянно враждовали между собой) заключалась в следующих пунктах: а) уплата налогов, б) утверждение князей на правление в Орде, в) сравнительно редкое участие русских воинских контингентов в войнах, как правило, недалеко от территории проживания. Теперь разберем по пунктам.



Налоги. Тяжкое налоговое бремя, определяемое в десять процентов от дохода… Стоп, стоп, стоп! А мы-то сейчас сколько платим? Подоходный – 13 %, единый социальный с зарплаты – 22 %, налог на добавленную стоимость и так далее. А помнится, когда-то на исходе Советского Союза вообще речь шла и о 80%, и даже больше. Словом, тот самый выход (налог), который «лег на русское общество тяжким бременем, усугубившим неразвитость и бедность Руси» (фраза из школьного учебника), был всего лишь десятипроцентным налогом, чуть большим, чем в современных офф-шорных зонах. Очень тяжело, ничего не скажешь.



Утверждение князей на правление в Орде. Суровый и варварский обычай. Конечно, лучше было бы возродить старый, доордынский, когда «и сказал брат брату: «Это мое и то – мое же». Если бы только сказал, а то ведь еще и сделал: брата убил (возможные варианты – посадил в темницу, ослепил), дружину перебил, поля окрестные вытоптал, города разорил, и прочие радости бытия при феодальной раздробленности. А теперь на княжение из Орды назначают, и попробуй им чего скажи – сразу отряд баскаков (вроде налоговой полиции и ОМОНа со спецназом «в одном флаконе») вышлют. Правда, князей все больше из местных династий назначали, а в том случае, если они заканчивались, тогда тьмы учреждали. Тьмы, татарские места – административные единицы, управлявшиеся назначенцами не из числа местной феодальной элиты. То есть, если в наших современных российских регионах главы из местных людей (Татарстан, Чечня, Кемеровская область) – то это аналог княжеств, а если назначенцы, не связанные с этим регионом (Мень в Иваново, Боос в Калининграде), то это – тьмы. Желающие могут для статистики посчитать, кого больше. Тьмы в ордынское время не были столь уж распространены. Очень интересная была причина попытки разорения одной тьмы – Курской. Ее правитель темник Ахмат ввел налоговую политику, которая привлекала экономически активное население изо всех окрестных регионов; соседние князья, вместо того, чтобы последовать его примеру, решили по-простому «побеспредельничать»(это по-нашему) и устроили набег на инновационную тьму. К сожалению, такова наша родная традиция по отношению ко всяким инноваторам («мы его на бочку с порохом и посадили – пущай полетает»).



И уж совсем варварский обычай ордынского ига – участие русских войск в ордынских походах. Да, было. Самым первым было массовое участие галицко-волынских войск в походах Бурундая на Литву и тевтонцев (1259-1261). Было сравнительно недалеко от дома, враги были привычные, с которыми воевали и до того, и которые представляли угрозу не для центральных районов Орды, а именно для тех самых русских княжеств. Самым же массовым участием русских войск в ордынских военных операциях была, как это ни странно, Куликовская битва. По крайней мере, такова точка зрения специалистов. Происходила она сравнительно недалеко от границ Московского и Рязанского княжеств, хотя и на собственно ордынских землях. Да и шел Мамай на завоевание этих же княжеств. Так что, в первую очередь, выполняя приказ Тохтамыша, русские князья преследовали и собственные интересы. Есть, конечно, упоминания о русских отрядах в Китае, но они были немногочисленны и представляли скорее экзотику, наподобие казаков в охране эфиопского императора. Но у этого вопроса есть и другая сторона. Известно, что наличие ханских баскаков являлось фактором сдерживания в отношениях с западными соседями – Тевтонским орденом (они слишком хорошо знали, что такое ордынские войска), Швецией, Польшей и Венгрией.



Получается, что Орда за небольшой налог и минимальное участие воинских контингентов сумела помирить враждующие княжества, обеспечить им охрану от внешних и внутренних врагов, обеспечить безопасность торговли и эффективную систему управления. Где такое видано в современном мире? Хотелось бы самому попасть в такое иго.



С игом, как таковым, мы разобрались. А что же со стоянием на Угре? Дело в том, что в результате серии внутриполитических кризисов и гражданских войн Золотая Орда распалась на несколько государств, одним из которых была Большая Орда. На ее территории находились крупнейшие городские центры и бывшая столица империи. Но к этому времени города эти пришли в упадок, население их сократилось, столица не могла себя поддерживать. В военном отношении был сильнее Крым, который в союзе с Казанью, Москвой, Касимовым боролся за пальму первенства в дележе наследства отцов и дедов. Собственно, Большая орда была слабее, чем противостоящая ей коалиция. И в определенный момент Москва отказывается от выплаты налогов в пользу государства, с которым находится в состоянии войны. Причем это государство уже не представляет из себя столь значительной военной силы. Да и имеющиеся ресурсы задействованы на войну с врагами, среди которых главными являются Крым и Казань. Между прочим, через 22 года после стояния на Угре объединенное крымско-казанско-московско-касимовское войско взяло Сарай и разорило его. А выплаты дани в Крым, Казань и Касимов Московским великим княжеством продолжались еще достаточно долго. Выплаты были даже в Астраханское ханство – один из осколков Большой Орды, которое не имело ни военной силы, ни даже общих границ с Москвой.



Вот такое стояние на Угре получается. Между прочим, Угра протекает в дальнем Подмосковье – в Калужской области. И когда читаешь иные учебники, поневоле задумаешься – кому выгодна эта массовая дезинформация населения? Почему то, что не вызывает сомнения у профессиональных историков, никак не может попасть в школьные учебники, в которых до сих пор живут старые сказки «времен Очакова и покоренья Крыма»?

Автор: Ахмад Макаров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Akhtamovich 07 Ноября 2010г.
Ответить

Казань брали Московские татары по причине какого то междусобойчика. Ивану Грозному было 14 лет тогда.

казах 28 Октября 2010г.
Ответить

Казань брал, Астрахань брал ... - Шпака ..? .. небрал! Этот фильм пример, как перемешали историю с фантазией и заталкали в головы людей, которые забыли про Аллаха (единый бог), а значит и свою историю.

vahabeet_livejournal_com 21 Октября 2010г.
Ответить

_QUOTEAkhtamovich 23:32 - вчера Да что так автор надрывается, доказывает что то еще. вот прикол)))) человек пишет комментарий больше статьи, и еще автора обвиняет в том, что он "надрывается" )))))

123456 21 Октября 2010г.
Ответить

Akhtamovich, современная версия истории России была написана не православными Романовыми, а атеистом Сталиным, под его диктовку. А то, что православные и русисты ведутся за ним - это уже их проблема. Отрицание своей настоящей истории равносильно нетрезвой езде на машине - может и проскочат, но 70% водителей умирают. Так и сегодня, 70% отрицающих свою настоящую историю вымирают... В России продолжается ужасный демографический спад этих национальностей.

123456 21 Октября 2010г.
Ответить

Очень интересная статья

казах 21 Октября 2010г.
Ответить

Кому нужна спрашиваете? Откройте Коран там найдете ответ! Аллах не оставлял нас без своих законов и четко определил что для нас ХАЛЯЛ (разрешено) и что ХАРАМ (запретно) - для чего? ЧТО БЫ НЕ ПОГИБЛИ! НЕ ПОПАЛИ ПОД ГНЕВ АЛЛАХА В СУДНЫЙ ДЕНЬ! И БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ УЖЕ В ЭТОМ МИРЕ! , четко сказал - ваш явный враг Иблис лягнотулохи алейхи, не следуйте за ним. Все люди произошли от Адама, отсюда мы все братья и сестры и разрешено нам быть мужем и женой для продолжения рода человеческого. А теперь посмотрите что вытворяют потомки Адама, когда отказались от шариата. Так кто за этим всем стоит? И кто его...
Читать дальше

Akhtamovich 20 Октября 2010г.
Ответить

Да что так автор надрывается, доказывает что то еще. Всем уже более менее интерисующимся реальной историей известно - что т.н. Официальная История России с Древнейших времен (!!!) - ложь, ахинея, бред и маразм - написанный под диктовку остолопов Русской Церкви, Романовых, писаками-немцами типа Миллера с ужасающими коверканиями и передергиваниями фактов, стократного переписывания и перерисовывания "древних" летописей . Сия "творческая" деятельность по глумлению над историей народа России была завершена и оформлена окончательно только к началу 19 века!!! Вся и...
Читать дальше