Культурная диверсия или реквием по российской культуре?

Равиль Салюков:  Мусульмане должны еще больше сплотится вокруг уммы и не допустить ликвидации очагов культуры в местах расселения пензенских татар

Равиль Салюков: Мусульмане должны еще больше сплотится вокруг уммы и не допустить ликвидации очагов культуры в местах расселения пензенских татар

Теги:





0
18 Февраля 2014г. (17 Раби ас-сани)
В год культуры, объявленный правительством Российской Федерации, в Пензе ликвидировали областную филармонию (основана в 1939 ). По факту беспрецедентного события администрация президента РФ поручила прокуратуре Пензенской области провести проверку, – сообщают "Известия".



По данным газеты губернатор Пензенской области Василий Бочкарев 30 декабря 2013 года подписал постановление о ликвидации государственного автономного учреждения культуры. Тогда же 256 работников филармонии предупредили о том, что они будут уволены с 17 апреля 2014 года.



Меж тем, представители двух профсоюзов филармонии сообщили первоисточнику о том, что считают действия чиновников противозаконными. Обращения с просьбой разобраться в сложившейся ситуации они направили на имя президента России и председателя правительства РФ. Из администрации президента поступило два ответа. Согласно одному из них, в Москву затребованы документы о ликвидации филармонии, а срок разбирательства по данному вопросу продлен до 4 апреля.



Портал The Moscow Post в статье "Прощальная симфония" губернатора Бочкарева?", ссылаясь на кремлевские источники, придает событию уже политическую окраску. Политологи считают, что публичная критика со стороны Кремля, тем более с привлечением прокуратуры, может означать скорую отставку губернатора Пензенской области.



Они обращают внимание на то, что в последнее время политику Бочкарева все чаще и чаще критикуют в федеральных СМИ. Причем не только за наличие политических проблем, но и провалы в экономическом секторе. Государственный долг Пензенской области на 1 февраля 2014 года составил 18,6 млрд. рублей, а верхний его предел на 1 января 2015 года установлен на уровне 19,5 млрд.рублей.



Тем временем портал "Интермонитор", опубликовавший опровержение на статью в электронной газете The Moscow Post, высказывает сомнения по поводу правдивости изложенного материала и приходит к однозначному выводу о том, что губернатор подвергся черной PR-атаке, а статья является дезинформацией.



Насколько достоверны приведенные источники, конечно, судить компетентным лицам, но сам факт ликвидации филармонии, остается фактом. Построенное в прошлом году новое здание для филармонии с залом на 750 мест и общей площадью в 20 640 кв. м, перешло к вновь созданному юридическому лицу ГАУК "Пензаконцерт", которое в проектных документах не значилось. По сути оно должно являться структурным подразделением областной филармонии, поскольку создано для реализации творческих проектов в сфере профессионального музыкального искусства на территории Пензенской области. На самом же деле юридическое лицо выступило в роли вершителя человеческих судеб и предложило артистам пройти творческий кастинг для приема в новую организацию, куда уже подали заявки представители других регионов. Понятно, что при такой конкуренции вакантных мест на всех не хватит.



Заслуженная артистка России Нина Голубина, выступившая главным инициатором обращения к руководству страны, считает подобные конкурсы унизительными, а саму ликвидацию учреждения культуры опасным прецедентом. Ведь если сегодня позволить ликвидировать филармонию, то завтра начнут закрывать сельские и районные дома культуры, школы, больницы, которые тоже не приносят прибыль. Бесплатно же заниматься просветительской деятельностью в таких учреждениях никто не будет.



У начальника регионального управления культуры и архива Евгения Шилова на этот счет собственное видение: Раздувание скандала вокруг ликвидации филармонии, по его мнению, лишь компрометация руководства Пензенской области с целью получения "политических дивидендов". При этом он считает, что ликвидация учреждения связана с его низкой рентабельностью, а само понятие "филармония" постепенно уходит в прошлое.



Эта организация создавалась для пропаганды профессионального музыкального искусства, для ведения большой серьезной просветительской работы. Главная задача была не зарабатывать деньги. Сегодня музыку для самой взыскательной публики можно найти и в компьютере, и в телефоне, и в планшете. Время просветительской деятельности уходит в прошлое, – убежден чиновник, который по профильному образованию и роду своей деятельности не имеет никакого отношения к культуре.



Возникает вопрос, с какой целью тогда строилось новое здание филармонии, включающей органный зал на 200 мест? Ответ лежит на поверхности- зарабатывать деньги.Такое же предназначение уготовано отстроенному рядом кино-концертному залу. А кто же будет сеять доброе, светлое, вечное в широких массах? Ответ тоже найден – пропаганда профессионального музыкального искусства себя изжила. Культуру переводят на коммерческие рельсы!



Своим мнением о конфликте в Пензе поделился один из читателей IslamNews, однако, пожелавший остаться неизвестным: – Коммерциализации культуры нет никакого оправдания. То, что в Пензе построены крупные культурные объекты- это не достижение, поскольку сам культурный потенциал деградирует. Вроде бы здания строим, а культурное содержание с каждым годом все ниже. Ну приедут на гастроли "блестящие" рокеры. Разве они принесут нам культуру? В нашем регионе культура населения и без них находится на низком уровне.



По его мнению культурная планка в самой России не выше: Сейчас что не режиссер или продюсер, то каждый второй норовит выпрыгнуть из штанов. Такие Божьи дары, как слово, интонация, мимика, исчезают из театрального действия. Одни только крики, вопли, блатная феня и молодежный сленг. Переворачивают с головы на ноги не только пьесы современных авторов, но и классику. В стремлении эпатировать публику находится место "гейству" и "полтергейству" даже там, где они рядом не стояли.



Такая пошлость опускает культуру ниже плинтуса, но мененджеров она устраивает. Действительно! Зачем нам нужна культура, которая не приносит доход? Но тоже самое происходит с музыкальными школами и училищами, которые также стремятся сбросить с себя "культурный балласт", – убежден он.



Давайте тогда ликвидируем школы и садики Они ведь тоже не эффективные. Давайте, если осилят родители, будем обучать детей за деньги. Но тогда у нас увеличится доля детей "воспитанных" улицей, будут расти безграмотность и преступность. Потом очередь дойдет до лечебных учреждений. Произойдет резкий спад демографии. Сельские и районные дома культуры тоже станут никому не нужны. Так, шаг за шагом, мы сдаем веками завоеванные позиции. Это диверсия какая-то. Куда только наше отечество катится? – рассуждает собеседник агентства.



В своем комментарии председатель пензенской общественной организации татарской культуры "Якташлар" Равиль Салюков отметил: "Культура у каждого человека должна быть внутри – в его душе и сердце. Она является следствием духовного воспитания как в большой семье, так и в обществе, но когда мы видим то, что нам насаждают телевидение и эстрада, за российскую культуру становится страшно. Так мы ее вообще можем потерять.



В этой ситуации, мы, мусульмане, должны еще больше сплотится вокруг уммы и не допустить ликвидации очагов культуры в местах расселения пензенских татар. Чтобы не говорили наши оппоненты о внутренних конфликтах между пензенскими имамами, мы едины в сохранении исламской религии, своего языка, национальных традиций и культурных ценностей. Это национальное богатство мы должны передать своим детям. Я еще раз убеждаюсь в том, что ислам самая великая религия, ибо любовь к Аллаху, пророку Мухаммаду, мир ему; лежит в сердце каждого мусульманина. Все мы счастливы, что рождены мусульманами и живем в исламе".



Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий