Лидер ХАМАС готов встретиться с Аббасом

Лидер движения ХАМАС Халед Мишааль
Лидер палестинского движения ХАМАС Халед Мишааль подтвердил намерение провести переговоры с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом по вопросу о национальном примирении.



По словам Мишааля, сегодняшняя ситуация в Палестине располагает к реальному укреплению и сплочению рядов для успешного противостояния оккупационной политике Израиля, сообщает Palestine-info.



Вместе с тем, он поздравил мусульман с наступлением Ид аль-Адха (Курбан-Байрама), пожелав процветания и освобождения от пагубного влияния извне.



«От одной победы вы приходите к другой! Итоговый успех близок!», – сказал лидер движения исламского сопротивления, обращаясь к палестинскому народу.



После победы ХАМАС на выборах в секторе Газа в июле 2007 года Палестина оказалась расколотой на две части – Газу и Западный берег реки Иордан во главе с мало популярной среди палестинского народа администрацией Махмуда Аббаса.



В начале мае этого года ведущие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ подписали соглашение о межпалестинском урегулировании, призванное положить конец расколу. Принципиальным моментом этой договоренности является формирование временного переходного правительства и установление даты всеобщих выборов, которые изначально должны были состояться еще в 2009 году.



Примирение сразу же оказалось в тупике с началом диалога о формировании единого правительства. Возглавляющий движение ФАТХ Махмуд Аббас настаивает на том, чтобы единое правительство возглавил нынешний премьер Палестинской автономии (ПА) Салам Файяд. Однако ХАМАС отвергает кандидатуру Файяда, обвиняя его в сотрудничестве с Израилем и в огромных долгах, в которых погряз Западный берег.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика