Лидер ХАМАС: мы готовы сотрудничать с Вашингтоном

Халед Машааль:  слова Обамы должны перейти в дело

Халед Машааль: слова Обамы должны перейти в дело

Теги:




0
26 Июня 2009г.
- – —
Глава политического бюро движения исламского сопротивления ХАМАС Халед Машааль произнёс в столице Сирии программную речь, в которой рассказал о последних событиях на Ближнем Востоке. Он заявил, что недавняя речь президента США Барака Обамы содержала в себе некоторые позитивные изменения, однако «слова должны перейти в дела».



По мнению Машааля, слова Обамы о необходимости прекращения строительства незаконных еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и создания независимого палестинского государства «правильные, но недостаточные».



Комментируя заявления главы Белого дома в отношении ХАМАС, руководитель движения заметил, что американская администрация движется в правильном направлении, предприняв первый шаг на пути установления диалога между двумя сторонами, лишённого каких-либо условий. «Мы готовы сотрудничать с Вашингтоном самым тесным образом, если он изъявит реальное желание положить конец оккупации», – передаёт слова Машааля «Аль-Джазира».



Также он возложил на западные режимы полную ответственность за чрезмерно экстремистский характер Израиля, который на протяжении нескольких десятилетий проводит геноцид на палестинских территориях, на что Запад традиционно закрывает глаза.



Говоря об общепалестинском примирении, Машааль отметил, что важность этого процесса продиктована тем, что он является долгом для всех палестинцев, которые обязаны объединить свои ряды ради достижения высших целей. «Главное препятствие на пути достижения договора о примирении кроется в последнем развитии событий на Западном берегу, где отряды органов безопасности под командованием американского генерала Дэйтона предпринимают многочисленные необдуманные и постыдные шаги».



Вместе с тем, Машааль заявил, что ХАМАС временно готов принять идею создания палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме, однако право всех беженцев на возвращение должно и впредь оставаться неоспоримым.



Отвечая на последнюю речь премьер-министра Израиля, Халед Машааль объявил, что ХАМАС "категорически отвергает новые-старые намерения", озвученные Беньямином Нетаньяху.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий