0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана снял с себя депутатские полномочия

Мухаммадшариф Химматзода (слева) и Мухиддин Кабири. Фото IslamNews.ru

В знак протеста против попыток оказать давление на исламскую оппозицию снял с себя депутатские полномочия член таджикского парламента, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухаммадшариф Химматзода.

Как рассказал агентству IslamNews его соратник, председатель исламской партии Таджикистана Мухиддин Кабири, его уход связан с недавно принятым в Таджикистане новым законом «О свободе совести и религиозных организациях», существенно ущемляющим религиозные свободы верующих.

Недавно в местных газетах вышла статья М. Химматзоды, в которой он подверг критике новый закон. "Видимо, кому-то это не понравилось", – считает М. Кабири.

Идейный вдохновитель партии исламского возрождения из-за болезни не может самостоятельно посещать заседания парламента. После критических высказываний в прессе на исламскую партию и на него лично началось давление со стороны руководства палаты, по распоряжению которого был отобран предоставленный ему ранее служебный автомобиль. В знак протеста против давления на партию и не желая далее подвергаться оскорблениям М. Химматзода отказался от депутатского мандата.

В своем заявлении с просьбой об отставке Мухаммадшариф Химматзода сообщил, что принятый закон "О свободе совести и религиозных организациях" противоречит его духовным убеждениям, поэтому депутат больше не считает возможным продолжать свою работу в законодательном собрании.

"Это его право, оно не подлежит обсуждению", – прокомментировал ситуацию председатель исламской партии, отметив при этом, что "парламент еще не утвердил его отставку".

Через 10 месяцев в Таджикистане должны пройти очередные парламентские выборы. Лидер ПИВТ уверен, что его партия вполне может получить больше мест в следующем составе парламента. В нынешнем парламенте исламскую партию представляют два депутата.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий