Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


МАГАТЭ нашло в Египте следы высокообогащенного урана

Исследовательский центр в Иншасе. Фото ©AFP

МАГАТЭ проводит расследование по факту обнаружения следов высокообогащенного урана в исследовательском учреждении в египетском городе Иншас на северо-востоке от Каира. Проверка, в ходе которой в Иншасе нашли подозрительный уран, была проведена еще в 2007 и 2008 годах, но СМИ об этом сообщили только сейчас.По сообщению агентства «Ассошиэйтед пресс», к ним попали секретные материалы МАГАТЭ, в которых говорится о найденных следах высокообогащенного урана, достаточного для изготовления ядерного оружия, передает Аль-Джазира.

Египетские власти заявили, что небольшое количество высокообогащенного урана могло случайно попасть в Иншас из-за границы в контейнерах, которые использовались для транспортировки радиоактивных веществ. Пока эксперты МАГАТЭ не нашли подтверждения данной версии.

Примечательно, что до сих пор ни МАГАТе, ни Каир никак не прокомментировали данную информацию. Египетский посол в Вене сослался на то, что руководство страны запретило делать какие-либо заявления по этой проблеме.

Напомним, что Египет остановил реактор Иншас в 1986 году после сильного взрыва, произошедшего на станции. В 1969 году страна подписала договор о нераспространении ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий