МАГАТЭ проверит иранскую ядерную программу

news-U63SRc76VX
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получило разрешение на проверку ядерной программы Ирана. Совет управляющих организации проголосовал за принятие согласованного секретариатом, Ираном и "шестеркой" плана совместных действий по урегулированию иранской ядерной проблемы.



Как сообщил гендиректор Магатэ Юкия Амано, с целью усиления контроля за иранскими ядерными объектами почти вдвое будет увеличен персонал и увеличена частота проверок. Также он не исключил открытия в Иране временной логистической базы для обеспечения работы экспертов, сообщает ИТАР-ТАСС.



Руководитель МАГАТЭ сообщил также, что переговоры между организацией и Ираном продолжатся уже в начале февраля. Предполагается, что на них могут быть затронуты вопросы возможной военной составляемой ядерных исследований Тегерана.



Напомним, что 24 ноября после десяти лет переговоров в Женеве между "шестеркой" (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) и иранцами было подписано предварительное соглашение, ставшее «дорожной картой» урегулирования иранской ядерной проблемы.



В соответствии с документом, Иран в течение шести месяцев обязуется не обогащать уран выше 5%, ликвидировать запасы урана, обогащённого до 20%, не развёртывать новые центрифуги, приостановить работы по строительству реактора на тяжёлой воде в Араке. В обмен западные страны смягчают ряд введённых против Ирана санкций, спровоцировавших кризис . Соглашения вступили в силу 20 января.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий