МИД РФ недоволен действием властей Косово

МИД РФ озабочен намерениями Приштины предпринять силовые действия против косовских сербов

МИД РФ озабочен намерениями Приштины предпринять силовые действия против косовских сербов

Теги:





0
14 Сентября 2011г. (15 Шавваль)
Намерения властей Косово предпринять силовые действия для установления контроля над пограничными переходами в сербских анклавах на севере страны вызывают серьезную озабоченность, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.



"Вызывает серьезную озабоченность поступающая информация о намерениях Приштины предпринять в ближайшие дни односторонние силовые действия против проживающего на севере Косово сербского населения под предлогом установления контроля косовоалбанских властей на административной границе с Сербией. Предпринятая в июле этого года аналогичная попытка решить насильственным путем «таможенные проблемы» на севере края обернулась опасным кризисом, поставившим под угрозу жизни сотен людей", – говорится в сообщении МИДа.



Российским дипведомством также отмечается, что силы Косово, отвечающие за поддержание безопасности в крае в соответствии со своим мандатом, должны решительно пресекать подобного рода провокации. "Исходим из того, что Миссия ЕС в области верховенства закона будет действовать активнее и тверже для предотвращения эскалации напряженности и недопущения насилия в отношении мирного населения.



Любые вопросы, затрагивающие стабильность и безопасность Силы для Косово (СДК), должны рассматриваться с опорой на нормы международного права и основополагающие решения ООН, прежде всего резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, являющуюся основой урегулирования в крае, а также в рамках диалога между Белградом и Приштиной", – говорится в сообщении.



Напомним, что правительство Косово до сих пор не установило контроля на пограничных пунктах Брнджак и Джариндже в северных областях на севере страны. Попытка сделать это в июле 2011г. завершилась неудачей и привела к массовым выступлениям сербов. Ситуацию удалось стабилизировать после вмешательства СДК, которым в настоящее время передан контроль над указанными пограничными пунктами. 7 сентября с.г. премьер Косово Хашим Тачи объявил, что 16 сентября 2011г. на пограничных пунктах Брнджак и Джариндже будут размещены таможенные чиновники и силы пограничной полиции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика