МИД РФ обвинил генсека ООН в затягивании расследования в Сирии

Генсек ООН
МИД России раскритиковал решение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна расширить расследование фактов применения химического оружия в Сирии.



Ранее генсек ООН предложил направить в Сирию экспертную группу, которая бы расследовала информацию о применении повстанцами химоружия 19 марта в провинции Алеппо. Однако затем Пан Ги Мун согласился расширить мандат этой миссии.



В Москве считают, что подобное решение было принято "под воздействием ряда западных членов Совета Безопасности" с целью затянуть расследование.



"Считаем такой подход контрпродуктивным. Никаких фактов использования химоружия в Сирии, помимо инцидента 19 марта с.г., не имеется. Попытки затянуть дело, превратить расследование под эгидой ООН по одной из острейших сегодня проблем в элемент дополнительного давления для смены режима недопустимы", – говорится в сообщении ведомства.



По мнению российских дипломатов, в данной ситуации необходимы неотложные действия по объективному расследованию инцидента 19 марта.



"Призываем Генсекретаря ООН проявить ответственный подход для обеспечения объективности расследования данного конкретного инцидента в Сирии", – подчеркивается в документе.



В ведомстве считают необходимым придерживаться деполитизированных и непредвзятых критериев формирования направляющейся в САР технической миссии. Для этого важно обеспечить сбалансированный в географическом плане состав входящих в нее экспертов, что, по мнению дипломатов, должно предусматривать участие в ее работе представителей России и Китая



Напомним, что 19 марта сирийские правительственные СМИ сообщили о применении повстанцами в провинции Алеппо химического оружия. Согласно этой информации, сирийская оппозиция выпустила ракету, начиненную химическими веществами, в результате чего погибли 25 человек и более 110 получили ранения. Оппозиция отвергла свою причастность к атаке, возложив ответственность на Дамаск.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий