МИД РФ призвал сирийскую оппозицию и власти искать компромисс

Трехсторонняя встреча по Сирии в формате США-Россия-ООН

Трехсторонняя встреча по Сирии в формате США-Россия-ООН

Теги:



0
17 Февраля 2014г. (16 Раби ас-сани)
В Москве считают, что участники межсирийских переговоров должны принимать компромиссные решения.



"Призываем участников межсирийских переговоров продолжать усилия, направленные на поиск путей продвижения мирного процесса, демонстрируя взаимный учет интересов и готовность идти на компромисс в принятии решений, – говорится в сообщении МИД России. – Интересам дела отвечало бы, если бы стороны согласовали общие принципы, подтверждающие суверенитет Сирии, ее территориальную целостность и гарантии прав и безопасности для всех этнических и религиозных групп".



В ведомстве убеждены, что придание устойчивости межсирийскому диалогу требует активной и планомерной работы по наращиванию доверия между властями и оппозицией.



"Многое в этой ситуации зависит от деятельности Лахдара Брахими, который как международный посредник в соответствии с выданным ему мандатом должен проводить беспристрастную и объективную линию, настраивая оппонентов на поиск общих знаменателей, поощряя их к диалогу и продолжению переговорного процесса, – уверены российские дипломаты ведомстве. – При этом спецпредставитель не должен сбиваться на односторонние обвинения и возлагать ответственность за пробуксовку диалога на одну из сторон".



МИД РФ по-прежнему рассматривает достижение политико-дипломатического урегулирования в Сирии в качестве безальтернативной основы преодоления кризиса в стране.



Отметим, что второй раунд межсирийских переговоров, завершившийся в Женеве в минувшую пятницу, оказался фактически безрезультатным, как и первый. При этом оппозиция заявила о необходимости заменить переговорщиков от официального Дамаска.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий