МИД РФ рассчитывает на реализацию Женевского коммюнике по Сирии

news-4S4NyVVQRn
Москва рассчитывает на реализацию Женевского коммюнике через межсирийские переговоры в рамках конференции "Женева-2", заявил заместитель главы МИД России Михаил Богданов.



"У нас вызывает удовлетворение, что сейчас партнеры созрели для этого разговора (о сирийском урегулировании) на фоне общего признания, что у сирийского кризиса нет военного решения, необходимо находить политические пути урегулирования на базе Женевского коммюнике, – сказал Богданов в преддверии открывающегося третьего министерского раунда стратегического диалога "Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива".



Он напомнил, что Коммюнике от 30 июня 2012 года было согласовано "Группой действий", в том числе в составе России, две страны Залива – Кувейт и Катар плюс Ирак. "Потому что это не просто страны /Катар и Кувейт/, которые поддержали Коммюнике, но и (те, которые) непосредственно участвовали в согласовании, нахождении компромиссных формулировок", – цитирует ИТАР-ТАСС высокопоставленного дипломата.



При этом Богданов подчеркнул, что российская сторона готова к откровенному диалогу со своими партнерами, в том числе с Саудовской Аравией.



Напомним, что в одобренном 30 июня 2012г. в Женеве Коммюнике «Группы действий» в котором зафиксирован консенсус между пятеркой постоянных членов Совбеза, Лигой арабских государств, Турцией, Евросоюзом и генеральным секретарем ООН. Женевское коммюнике рекомендует создать в Сирии переходное правительство. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий