МИД рекомендует россиянам избегать Южного Судана

news-V7g6M4y111
МИД России настоятельно рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Южный Судан (РЮС) до полного урегулирования сложившейся там кризисной ситуации, говорится в размещенном сегодня комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.



"Глубоко озабочены поступающими из Республики Южный Судан (РЮС) сообщениями о непрекращающихся вооруженных столкновениях на этнической почве между сторонниками действующего президента РЮС С.Киира и бывшего вице-президента Р.Мачара", – отмечается в сообщении.



В Москве призывают все стороны междоусобицы в Южном Судане незамедлительно прекратить боевые действия, решать спорные вопросы исключительно мирным путем.



В последние дни ситуация в Южном Судане вновь обострилась. Силовое противостояние имеет место уже в 5 из 10 штатов страны. По официальным данным, погибли около 500 человек, более 700 ранены. Среди жертв – также миротворцы Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) из состава индийского контингента. По имеющимся сведениям, в числе пострадавших российских граждан нет.



Страну массово покидают иностранцы – при поддержке МООНЮС они, в частности, вывезены из городов Бор и Бентиу. Власти Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Германии, Канады, Малайзии, США и других стран призвали своих соотечественников покинуть РЮС. Продолжается эвакуация вспомогательного персонала ряда действующих в Джубе иностранных посольств.



Гражданский конфликт проходит на фоне борьбы за власть между президентом Сальва Кииром, который является представителем народа динка, и его бывшим заместителем Риеком Мачара, который является нуэром.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий