Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


МИД встревожен туарегскими преобразованиями в Мали

Туареги провозгласили независимость государства Азавад

Туареги провозгласили независимость государства Азавад

Теги:

1
07 Апреля 2012г.

Происходящее в Республике Мали, где повстанцы из племени туарегов, контролирующие северные районы страны, провозгласили независимость занятых ими территорий, вызывают в Москве тревогу, говорится в сообщении МИД РФ.



Как сообщают СМИ, официальный представитель туарегов объявил, что так называемое государство Азавад объявляет о своей независимости "с сегодняшнего дня" и обязуется "уважать границы соседних государств".



Между тем по сообщению российского МИДа, страна после захвата власти военной хунтой находится в состоянии политического хаоса и неразберихи ". Этой ситуацией воспользовались сепаратисты из "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА)".



Среди организаций поддерживающих переворот называются "Ансар ад-Дин", а также "Аль-Каида исламского Магриба", которые, по данным российского дипведомства, установили контроль практически над всеми северными районами Мали и провозгласили их независимым государством.



"Все это не может не вызывать серьезной озабоченности, так как речь по существу идет о территориальной дезинтеграции Мали, создании практически неконтролируемого очага террористической угрозы в пустынных районах сахаро-сахельской зоны", - заявил российский МИД, настоятельно призывав "руководителей военной хунты в Мали незамедлительно вернуть систему управления страной в конституционное русло".



Как отмечает спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, у туарегского самообразования под именем Азавад нет практически никаких шансов на признание, сообщает портал партии "Единая Россия".



"Мы однозначно выступаем за территориальную целостность и восстановление конституционного порядка в дружественном нам Мали. После объявления независимости Южного Судана Афросоюз четко заявил о невозможности применения этого прецедента к другим странам Африки", - подчеркнул Маргелов. По его словам, Южный Судан - это случай, который рассматривался африканским политическим руководством как завершение процесса национального освобождения на Африканском континенте.



Туареги, проживающие в северной части Мали, многие годы выступали за создание своего независимого государства и периодически вели с правительством партизанскую борьбу, пишет Лента.ру.



Активизация повстанческого движения туарегов стала особенно явной после того, как недавно в Мали произошел военный переворот. Вслед за ним действующие на севере Мали боевики национального движения за освобождение Азавада начали теснить малийские войска на юг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Jabraeel
07 Апреля 2012г.
Ответить

Ага! Провозгласили они! Только Африканский союз, Алжир, США и Евросоюз их уже на фиг послали. Отбой дали - мол, пока еще рано: надо с Сирией разобраться. Тут вон в Иордании появились демонстранты у сирийского посольства, которые требуют вооружить "сирийских" повстанцев, требующих демократии вместо шариата!