МВФ прогнозирует восстановление экономики Ирана

news-kkPS0u25eq
В Международном валютном фонде прогнозируют, что иранская экономика постепенно восстановится после частичного снятия экономических санкций и снижением уровня напряженности вокруг ядерной программы Тегерана, сообщает РБК .



Как заявил замдиректора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Мартин Серизола, в настоящее время Иран стоит на экономическом перекрестке. Страна срочно нуждается в экономических реформах для создания экономической стабильности и привлечения инвестиций.



В минувшем году экономика Ирана сократилась на 6% из-за международных санкций, сделавших невозможным получение прибыли от продажи нефти. Тогда же вдвое подешевела национальная валюта, а уровень инфляции увеличился на 40%.



По словам Серизолы, сейчас темпы сокращения иранской экономики замедляются, а в будущем фискальном году МВФ прогнозирует рост в 1-2%, а инфляцию – на уровне 25%.



Чтобы преодолеть эти негативные тенденции МВФ рекомендует Ирану проводить строгую денежно-кредитную политику, направленную на снижение темпов инфляции и уменьшение дефицита бюджета.



Сам президент Ирана Хасан Рухани во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе заявил, что иранская экономика сможет в течение 30 лет войти в десятку крупнейших экономик мира.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий