Маджид аз-Зейр: Мы включаемся в глобальную арабо-израильскую борьбу

Маджид аз-Зейр
- – —
Палестинский народ, вся арабская и исламская умма нуждаются в постоянном переосмыслении и критической переоценке своей деятельности по восстановлению своих прав. Такое мнение на страницах сетевой версии "Аль-Джазиры" выссказал известный британский мыслитель и общественный деятель палестинского происхождения, директор Центра палестинской репатриации Маджид аз-Зейр (Majed Al-zeer).



По его словам, эта необходимость продиктована вступлением в глобальную арабо-израильскую борьбу, имеющую длинную историческую протяженность и выходящую за географические рамки стран и регионов.



У этой борьбы много сторон, считает автор. Это политический конфликт, включающий религиозную, экономическую, общественную, культурную и другие стороны. Каждая из сторон этого конфликта использует все методы и средства, для того чтобы переломить ход сражения в свою пользу.



Данная точка зрения созвучна с мнением многих экспертов, утверждающих, что палестинский конфликт изначально не является региональным, так как затрагивает интересы и религиозные чувства огромного количества людей. Сионистский проект в Палестине рассчитан не только на экспроприацию земли у коренных жителей, но на глобальное всестороннее доминирование на мировой арене. Одним из средств достижения этой цели является проповедуемая иудейскими радикалами идея разрушения одной из трех главных святынь ислама – мечети "Аль-Акса", и возведения на ее развалинах так называемого "храма царя Соломона". Неслучайно, мусульмане и люди доброй воли во всем мире выступают против израильских "раскопок" под мечетью, угрожающих разрушением фундамента святыни.



"Одной из особенностей сионистского плана является стремление завербовать всех евреев или тех, кто верит в сионистский проект, будь он в Палестине или в любой другой точке земного шара, что удваивало потенциал этого проекта с точки зрения численности и возможностей", – отмечает аз-Зейр.



По его словам, не следует "умалять значения опыта палестинской революции в противостоянии оккупантам, их методам и его использования в качестве средств для сохранения незыблемости прав палестинского народа. Однако он не может служить образцом на все времена".



Маджид аз-Зейр отметил растущую роль мусульманских организаций в Европе в борьбе за спасение "Аль-Аксы" и за право возвращения палестинского населения на родину. "В течение последних семи лет в Европе была проведена работа по массовой мобилизации палестинцев под эгидой Палестинского конгресса Европы (ПКЕ), привязки их устремлений к праву на возвращение".



В статье говорится, что с момента первой сессии в 2003 году и по настоящее время ПКЕ сыграл существенную роль в "достижении политического равновесия на внутрипалестинском, региональном и международном уровне". Из недр Конгресса вышли централизованные организации, осуществляющие свою деятельность по всему континенту, такие как Европейское движение за снятие блокады Газы, Объединение палестинских врачей Европы, другие многочисленные союзы (инженеров, преподавателей и т.д.), а также молодежные и женские организации.



"Конгресс доказал, что палестинские гражданские институты прилагают стратегически важные усилия, которые являются основой для усиленного строительства, появления новых площадок для работы", – заключает Маджид аз-Зейр.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий