Махачкалинский Нафтабанк лишился лицензии за «обналичку»

news-V4RGAGFp2T
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского ООО КБ "Нафтабанк", говорится в сообщении регулятора.



Свое решение регулятор объяснил неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В частности, кредитная организация нарушала порядок составления и сроки представления отчетности в ЦБ, а также допускала нарушения требований предписания надзорного органа.



"При этом банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Руководителями и собственниками КБ "Нафтабанк" были предприняты действия по выводу высоколиквидных активов из кредитной организации", – говорится в сообщении Центробанка.



Банком также не соблюдались ограничения на осуществление отдельных операций. В соответствии с приказом ЦБ в КБ "Нафтабанк" назначена временная администрация.



Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. В настоящее время интернет-сайт банка недоступен.



КБ "Нафтабанк" был небольшим по размеру активов региональным кредитным учреждением из Дагестана. В республике он занимал шестое место по размеру активов среди 22 кредитных организаций. Ориентировался на обслуживание как корпоративных клиентов, так и физлиц.



Отметим, что после того, как в ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина регулятор начал активную зачистку банковского рынка. Так, за последние полгода лицензии были отозваны у 14 банков. Самым громким стал отзыв 20 ноября лицензии у Мастер-банк – одной из крупнейших и старейших кредитных организаций России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий