Махмуд Ахмадинежад избран президентом Ирана

Победа иранского народа

Победа иранского народа

Теги:



0
13 Июня 2009г.
Предварительные результаты подсчета голосов в Иране показывают, что занимающий должность президента Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал на выборах блестящую победу, получив больше 64 процента голосов. Его конкурента – экс-премьера Ирана Мир-Хоссейна Мусави поддержали лишь 32% избирателей. Организатор выборной кампании действующего президента заявил о его победе с большим отрывом на президентских выборах, прошедших в стране. Президент США Барака Обама, похоже, удивлен демократичностью выборов в Иране.

"Согласно подсчитанным голосам избирателей, на данный момент разница между Ахмадинежадом и его соперниками настолько велика, что любые сомнения по поводу его победы будут расценены публикой как шутка", – заявил организатор выборной кампании главы Ирана Можтаба Самарэ Хашеми.



Согласно сообщениям из штаба избирательной комиссии, передает иранский сайт PressTV, 38 миллионов (98 процентов) избирательных бюллетеней уже посчитаны. Ожидается, что об официальных результатах вскоре объявят.



Прежний премьер-министр, Мусави, который ранее заявлял о собственной победе с 54 процентами голосов, пока получил 32.67 процента голосов. Он жалуется на нарушения выборной кампании, включая нехватку избирательных бюллетеней и нападения на его офисы. Хашеми, однако, отклонил замечания Мусави, иронизируя над разницей отданных голосов за президента и его соперников.



Президент США приветствовал энтузиазм иранцев, пришедших на выборы нового президента. "Мы взволнованы тем, что видим настоящие здравые дебаты, имеющие место в Иране," – заявил Обама репортерам в Белом доме.



"Нет, здесь идет настоящая политическая битва, и результат выборов может иметь немалое значение для практической политики государства, как внутренней, так и внешней. То есть избиратель реально может повлиять на судьбу страны", – писал вчера журналист BBC.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий