Мальдивы: «Сексуальный» законопроект противоречит шариату

Президент Мальдив Абдулла Ямин
Президент Республики Мальдивские острова Абдулла Ямин наложил вето на законопроект, ограничивающий, в частности, права мужчин иметь половые отношения с супругой исключительно по своему желанию, сообщает Onislam.net. Он признан противоречащим шариату и направлен на доработку в парламент.



«Данный законопроект содержит ряд положений, противоречащих нормам шариата и принципам ислама, и это причины, по которым законопроект отправляется на доработку», – говорится в письме, отправленном из канцелярии президента страны председателю парламента.



Законопроект, принятый мальдивским парламентом 67 голосами против двух, содержал ряд ограничений права мужчины иметь интимные отношения с супругой по своему желанию. В частности, сексуальные отношения невозможны, если супруги подали на развод, разъехались по взаимному согласию, или же если целью интимного контакта является… заражения венерической болезнью. Кроме того в законопроекте как «сексуальные преступления» были оговорены такие явления, как прелюбодеяния, гомосексуализм, инцест, зоофилия и некрофилия.



Законопроект, подготовленный левой «Прогрессивной партией» Мальдив, резко раскритиковал вице-президент мальдивской академии фикха д-р Мухаммад Ияз Абдул Латиф.



«За исключением запрещенных форм полового сношения, таких, как контакты во время менструации или анальный секс, недозволительно женщине ни при каких обстоятельствах отказывать мужчине, если у него имеется потребность в таком контакте», – пишет улем на веб-страничке вопросов и ответов Академии фикха. По его мнению, женщина не вправе отказывать мужчине в интимной близости, даже если она подала на развод.



Мальдивская Республика – архипелаг из приблизительно 1200 островов с населением в 395 тыс. человек, занятых, в большинстве своем, в туристическом секторе. В этническом отношении, мальдивцы представляют собой микс выходцев из Южной Индии или Шри Ланки. 100% местного населения – мусульмане, и ислам является официальной религией страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий