Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Маленькое село с большими надеждами

Мечеть 1905 года постройки является главным украшением села

Мечеть 1905 года постройки является главным украшением села

Теги:

0
13 Марта 2012г.

О селе Лятошинка Старополтавского района Волгоградской области и ее мечети, сооруженной немцами в 1905 году, ИА IslamNews рассказала директор местной общеобразовательной школы Гульшат Юналиева.



"Наше село татарское, - говорит она. – Это единственное место нашего района, где компактно живут в основном представители татарской национальности. А мечеть является самым главным украшением села.



Но в 1933 году минарет мечети, к сожалению, был снесен, а сам храм закрыт. Однако в нем начала функционировать школа, в которой обучение велось на арабском языке. Однако после окончания Великой Отечественной войны школа перестала принимать детей. Тогда сельчане обратились в местную администрацию села с просьбой вновь открыть учебное заведение.



Что было и сделано. Но обучение теперь начали вести только на русском языке. По приглашению администрации приехали в село молодые учителя – предметники. Расселили их по семьям. Так и работали в помещении мечети аж до 1968 года. Именно в этот год наконец-то было построено новое здание под школу. А в 90-годы, когда началось возрождение веры, мечеть отдали сельчанам. В итоге храм стал использоваться по назначению".



На вопрос, знают ли дети села родной язык, собеседница ИА IslamNews ответила, что ребята хорошо владеют татарским языком. Более того, в школе проводятся все национальные праздники. Один из них "Туган як" ("Родная страна") стал самым популярным. Дети в этот день приглашают гостей в школу, читают для них стихи на татарском языке, исполняют песни и танцы. "С помощью подобных мероприятий стараемся возродить и сохранить традиции нашего народа. Детям такие праздники нравятся, ведь в подготовке к ним принимают участие и взрослые: мамы, папы, бабушки, дедушки. Надеемся таким образом воспитать настоящих патриотов своей родины," - говорит директор школы.



По ее словам, на сегодня в селе насчитывается около 700 человек. Живут они в своих благоустроенных домах, соблюдая традиции татарского народа. "Каждый житель села стремится получить высшее образование и достойную работу. А стартовой площадкой для этого является сельская школа. Здесь есть и свой дом культуры. Каждая семья содержит личное подсобное хозяйство, имеет машину и какую-либо сельскохозяйственную технику".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий