Мэр Нью-Йорка отменил мусульманские праздники для школьников

Сторонник введения выходных на время мусульманских праздников имам Абдур-Рашид

Сторонник введения выходных на время мусульманских праздников имам Абдур-Рашид

Теги:

0
02 Июля 2009г.
- – —
Городской совет Нью-Йорка единогласно проголосовал за предоставление ученикам государственных школ выходных дней по случаю двух мусульманских праздников.



Однако мэр Нью-Йорка, Майкл Блумберг, за которым было последнее слово, решил отменить мусульманские праздники для школьников, вступив в конфликт с городским собранием. Решение совета не было обязывающим.



Как заявил Блумберг до начала голосования в городском совете, нельзя включать в школьное расписание праздники всех религий, а только тех, которые "исповедует очень большое число детей".



"Если закрывать все школы по каждому празднику, не будет никаких школ, – заявил он. – Обучение подразумевает нахождение наших детей в классе, это – самое главное для нас".



Текущее учебное расписание школ Нью-Йорка предоставляет выходные на время христианских и иудейских праздников, таких как рождество, йом-кипур, однако там нет выходных ни для одного мусульманского праздника.



Между тем, предложение ввести в учебное расписание выходные на время мусульманских праздников Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха не вызвало видимой оппозиции в обществе, подчеркивает газета "Нью-Йорк Таймс".



В принятой советом резолюции отмечается, что 12%, то есть более 100 тысяч учащихся государственных школ Нью-Йорка являются мусульманами, и они заслуживают признания. Каникулы для школьников уже введены в некоторых округах, включая Дирборн (штат Мичиган), а также в нескольких муниципалитетах штата Нью-Джерси.



Сторонники введения выходных на время мусульманских праздников отмечают, что даты праздников сдвигаются со временем, и часто выпадают на религиозные праздники других религий, выходные или летние каникулы.



Так, в течение следующих десяти лет как минимум один из двух мусульманских праздников будет приходиться на летние каникулы или на уже введенные школьные праздники, говорится в докладе Группы по правам иммигрантов при Университете Нью-Йорка.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий