Мечеть и конный двор возрождают на тракте в Сибирь

Строительство мечети - первого объекта комплекса - идет к завершению

Строительство мечети - первого объекта комплекса - идет к завершению

Теги:





4
15 Июня 2013г.
- – —

В Новосибирской области 26 июня пройдет совещание с участием регионального министра культуры Натальи Ярославцевой, главы мусульманской организации "Иман" д.Юрт-Оры Колывановского района Навиля Шагабутдинова, писателя Анатолия Садырова, руководителей районной и сельской администраций, представителей управления по государственной охране объектов культурного наследия.

Участники встречи обсудят вопросы претворения в реальность проекта национального, культурно-исторического комплекса в старинной деревне сибирских чатских татар Юрт-Оры, через которую ранее, когда не было на карте планеты Новосибирска-Новониколаевска, проходил старомосковский тракт в губернский центр город Томск.

В Юрт-Орах останавливались писатель Чехов, декабристы, колчаковцы. Население деревни содержало коней, состояло на ямщицкой службе. По словам Навиля Шагабутдинова, при строительстве новой мечети пришлось использовать винтовые сваи, поскольку слой чернозема, образовавшийся в результате многолетнего содержания большого количества лошадей, составил 2,5 метра, бетонный ленточный фундамент был бы не под силу местной общине мусульман.

Мечеть станет центральным объектом культурно-исторического комплекса. На генеральном плане, разработанном архитекторами Алексеем Кульковым и Ольгой Воробьевой, также предусмотрены дом имама, исторический музей (где будет 200 старинных документов, связанных с историей жителей Юрт-Оры), монумент славы павшим во второй мировой войне жителям деревни, конный загон, хлев.

Один из видов генерального плана культурно-исторического комплекса


Новая мечеть станет восьмым по счету Домом Аллаха в зафиксированной в архивных бумагах истории Юрт-Оры.

Напомним, что мусульманскую организацию "Иман" возглавляет подполковник запаса, бывший афганец-шурави, замполит боевого полка Навиль Шагабутдинов – автор двух поэтических сборников с литературным псевдонимом Навиль Шах.

Все работы по созданию национального культурно-исторического комплекса планируется завершить к осени текущего года. На совещании в министерстве культуры участники встречи обсудят пути реализации проекта.

Деревня Юрт-Оры в 65 километрах от Новосибирска постановлением администрации области №447 от 29.11.94 года признана памятным местом древнего поселения сибирских татар-чатов и включена в списки памятников истории и культуры Новосибирской области, стоящих на государственной охране как объекты историко-культурного наследия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Тамина 15 Июня 2013г.
Ответить

Стоит порадоваться за мусульман этого региона, тогда как например ситуация со строительством мечетей в Москве совершенно обратная и желает оставлять лучшего!

Тамина 15 Июня 2013г.
Ответить

Стоит порадоваться за мусульман этого региона, тогда как например ситуация со строительством мечетей в Москве совершенно обратная и желает оставлять лучшего!