Мечеть села Кутеевка отметила столетие

Бакир Акжигитов
На юбилейное мероприятие – столетие мечети села Кутеевка (единственного мусульманского села Белинского района Пензенской области) – съехалось множество гостей из Пензы, районов области и шести татарских сел. Скромное с виду одноэтажное здание, до сих пор хранящее вековые исламские традиции, завещанные потомкам правоверными предками, с трудом вместило всех желающих.



В юбилейных торжествах приняли участие почетные гости: глава администрации Белинского района Василий Чернышов, глава администрации села Кутеевка Любовь Байкина, член исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ), председатель исполкома РОО РТНКА Пензенской области Бакир Акжигитов, директор мактаба Пензы ( представлявший Единое духовное управление мусульман Пензенской области) Рашид Якубов, имамы, общественные деятели, предприниматели, прихожане мечети.



Необходимо отметить, что местная власть и молодежь Кутеевки развернули необычайно бурную деятельность. В Сети сельская жизнь представлена сайтами администрации, средней школы и порталом службы знакомств, на который заходят ребята из Москвы и Санкт-Петербурга.



Эпицентром общественной деятельности Кутеевки является средняя школа, руководство которой старается организовать досуг детей так, чтобы они не чувствовали разницы с городскими сверстниками. В школе проводятся семинары, лекции, творческие конкурсы, зажигательные викторины и спортивные состязания.



Спонсором многих мероприятий выступает уроженец села, председатель (ТНКА) Пензенской области Бакир Акжигитов. Он оказывает школе материальную поддержку, приглашает победителей на областные и всероссийские конкурсы, отправляет спортсменов на престижные соревнования.



Он же стал инициатором организации в селе курсов по изучению ислама и арабской графики, которые проводятся в течение всего учебного года совместными усилиями ЕДУМ и ТНКА Пензенской области. Всем выпускникам курсов вручаются дипломы и ценные подарки. На занятия с курсантами приезжает из Пензы уроженец соседнего села Качалейка Рашид Якубов, работой которого Бакир Усманович очень доволен.



Хотя юбилей исторической мечети можно было провести в новом культовом здании с четырьмя минаретами, построенном на личные средства Бакира Акжигитова, организаторы праздника отдали дань вековым традициям.



Со словами приветствия обратился к собравшимся имам мечети Анвяр Дубин, познакомивший гостей с историей прихода и программой праздника. Он отметил, что число прихожан увеличивается, а в стенах мечети, которая хранит память о своих первых устазах, как и прежде звучат азаны, читаются намазы, проводятся занятия по основам ислама.



Представители власти и исламской общественности вручили юбилярам грамоты и ценные подарки. Особенно порадовали гостей и участников праздника подарки от ЕДУМ и ТНКА Пензенской области.



Глава муфтията Абдуррауф Забиров в этот день был приглашен на ответственное официальное мероприятие, но от лица духовного управления он передал кутеевцам комплекты литературы с трудами классиков исламского богословия. Свежие номера журнала "Солнце Ислама-инфо" землякам вручил Бакир Акжигитов. По окончанию торжественной части мусульмане приняли участие в праздничном намазе, разделили с правоверными братскую коллективную трапезу.



Как заявил Бакир Акжигитов ИА IslamNews, сегодня "необходимо сохранять в татарских селах традиции наших предков, поддерживать в татарском народе идеи межнационального и межконфессионального мира на пензенской земле, возобновлять обучение детей родному языку, прививать молодежи любовь к национальным праздникам, обычаям и культуре".





Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий