Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Мечеть темнокожих» в Гарлеме стала межрелигиозным центром

Мечеть №7 «Нации ислама»

Мечеть Малкольма Икса в Гарлеме, которая когда-то была центром темнокожего национализма, далекого от традиционных исламских ценностей, спустя годы превратилась в уникальное межрелигиозное учреждение, в котором воцарилась гармония и истинные каноны ислама.



Известный борец за права темнокожего населения Малкольм Икс возглавлял мечеть под названием «Часовня №7» в течение 8 лет и выступал в роли представителя «Нации ислама», националистической организации с религиозным уклоном, которая вопреки предписаниям ислама разделяла людей по цветам кожи.



В 60-х гг Малкольм Икс усомнился в идеологии лидера «Нации ислама» Илайджи Мухаммада и ушел из организации, а настоятелем «Часовни №7» стал Луис Фаррахан. В 1975 г. у руля мечети встал сын Илайджи Мухаммада, В.Д.Мухаммед, и он впервые открыл двери мечети для белокожих мусульман, пишет Wall Street Journal.



Теперь же в мечети по пятницам собираются сотни мусульман всех цветом кожи и национальностей, а сюда пускают общины других конфессий – к примеру, когда в местной баптистской церкви произошла аварийная ситуация, христиане в течение 3 лет бесплатно использовали помещения мечети для богослужений, а также здесь собираются и иудеи, у которых нет синагоги в окрестностях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий