Медресе стало яблоком раздора в Дагестане

Фото: pics.livejournal.com
Строящееся в дагестанском селе Бабаюрт здание медресе получило существенные повреждения в результате пожара.



Инцидент произошел утром 26 мая. Прибывшие на место пожарные справились с огнем, который уничтожил стройматериалы, хранившиеся на первом этаже двухэтажного здания.



По информации "Кавказского узла" речь идет об умышленном поджоге. В частности, неизвестный сообщил изданию, что медресе строит Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМ РД), которое не получало на это согласия местных жителей и захватило землю, прилегающую к медресе. По словам анонимного заявителя, 27 мая в селе состоится сход граждан, на котором и будет решаться дальнейшая судьба здания.



Жители Бабаюрта выступают против строительства в селе нового медресе, поскольку в райцентре уже имеются два аналогичных заведения, не пользующихся особой популярностью.



"(Для строительства медресе) необходимо получить согласие бабаюртовского джамаата, а его мы не давали. Кроме того, ведь требуется разрешение муниципальных властей, которого тоже нет у этих людей", – цитировала газета "Черновик" одного из представителей местного общественного совета.



Как отмечает "Рустория", ДУМ РТ приступило к созданию медресе еще в начале 2000-х, приобретя для этого бывшее здание санэпидстанции. Тогда же они управление получило жесткий отпор со стороны местных жителей. Открытие медресе было запланировано в 2007 г., однако было сорвано в связи с нападением на здание неизвестных. Было принято решение о приостановке строительства.



Местный житель Аслан Карагишиев пожаловался изданию, что ДУМ РД игнорирует мнение населения, диктуя свои правила. "По исламу каждое село и избранный им имам сами вправе решать где и как строить медресе. Тут нас никто не спрашивает просто. Понятное дело, что горячие головы среди молодежи решили поступить по своему, когда не получается по закону", – пояснил А. Карагишиев.



Между тем, ДУМ РД и местные власти пока не комментируют ситуацию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий