Мемориал воинам-мусульманам открылся в Сибири

Открытие памятника собрало родственников погибших солдат из нескольких районов юга Тюменской области

Открытие памятника собрало родственников погибших солдат из нескольких районов юга Тюменской области

Теги:





0
13 Мая 2013г.
- – —
В городе Ишим Тюменской области 9 мая состоялось торжественное открытие мемориала солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Надпись на казахском языке, высеченный на граните, гласит, что памятник посвящен воинам-мусульманам, павшим, защищая родину, и тем, кто покоится на этой земле.



Открытие мемориала было приурочено ко Дню Победы и завершению благоустройства территории старого мусульманского кладбища в черте города. Десять лет назад старинное недействующее кладбище по улице Казанской, где последнее захоронение производилось в 1959 году, все было в сухостое, кустарниках и хламе.



Мусульманская организация под руководством председателя Жамили Мурзановой стало организовывать субботники, объявило сбор средств на постройку капитального забора и установку мемориала у входа в кладбище. Нужно было спасать погост, иначе со временем могилы могли закатать под асфальт. На призыв откликнулись родственники тех, кто покоится в старом кладбище. Однако их скромных средств хватило на немногое.



Как рассказала ИА IslamNews Жамиля Мурзанова, благоустроить территорию старинного мусульманского зирата Ишима и установить здесь мемориал воинам-мусульманам удалось, благодаря финансовой помощи из регионального бюджета. По ходатайству главы города Ишим Федор Шишкин губернатор области Владимир Якушев подписал распоряжение о выделении шести миллионов рублей. Непосредственно работы на месте вела строительная организация «Дорстрой».

Памятная надпись соседствует с изображением мечетиПамятная надпись соседствует с изображением мечети




На торжественную церемонию открытия мемориала, которая проходила сразу после общегородского митинга в честь Дня Победы, приехали действующий мэр Федор Шишкин, и бывший глава города, а ныне депутат областной Думы Виктор Рейн, муфтий Фатых Гарифуллин, делегация из Северо-Казахстанской области во главе с замом акима Зинаидой Байгаскиной. В составе казахстанской делегации прибыли два имама мечетей. Духовные служители, ишимские и казахстанские, читали у стелы аяты Корана и говорили слова дуа и бата (благословения). Муфтий Фатых Гарифуллин вручил благодарственную грамоту от имени Казыятского управления главе Ишима Федору Шишкину и активисту мусульманской организации Ишима Бекбулату Мурзанову. Председатель МРО Жамиля Мурзанова зачитала благодарственное письмо ишимских мусульман в адрес губернатора Якушева.



После торжественной части все присутствующие приняли участие в праздничной трапезе, во время которой выступления гостей и имамов продолжились.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий