Между Вашингтоном и Тель-Авивом усиливаются разногласия

Пресс-конференция в Вашингтоне между госсекретарём США Хилари Клинтон и министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом

Пресс-конференция в Вашингтоне между госсекретарём США Хилари Клинтон и министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом

Теги:




0
19 Июня 2009г.
По итогам совместной пресс-конференции, прошедшей в Вашингтоне между госсекретарём США Хилари Клинтон и министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, многим показалось, что разногласия между Вашингтоном и Тель-Авивом действительно имеют место.



На встрече со своим еврейским коллегой Клинтон вновь подтвердила серьёзность намерений президента Барака Обамы добиться прекращения строительства незаконных поселений на Западном берегу реки Иордан, заявив, что успешное решение данной проблемы является «важным и необходимым шагом на пути установления мира в регионе».



В связи с этим спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл проведёт в ближайшем будущем новый раунд переговоров с еврейской стороной в попытке разобраться в опасениях Тель-Авива, связанных с проблемой активности поселенцев.



В свою очередь Авигдор Либерман напомнил, что между США и Израилем имеются определённые договорённости по данному вопросу, достигнутые за время правления прошлой американской администрации. «Поэтому мы не будем принимать во внимание точку зрения нынешнего руководства Белого дома. Израиль не собирается замораживать строительство новых поселений и не будет препятствовать естественному росту уже построенных», – передаёт слова Либермана «Аль-Джазира».



Однако он подтвердил, что еврейское правительство готово к проведению переговоров с палестинцами в любое время.



Комментируя тему договоров, подписанных с администрацией Буша, Клинтон заметила, что за время правления прошлого президента США между двумя сторонами не было достигнуто каких-либо неофициальных соглашений, требующих исполнения.



На следующей неделе Беньямин Нетаньяху встретится в одной из европейских стран с Джорджем Митчелом в попытке достижения соглашения касательно поселенческой проблемы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий