Министр экономики России посетит Иран

Алексей Улюкаев
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев посетит в апреле текущего года с визитом Исламскую Республику Иран, сообщает Cиньхуа,со ссылкой на иранские СМИ.



Российский министр заявил, что «в ходе визита будет обсуждаться широкий круг экономических и торговых вопросов», что дало многим повод утверждать, что речь пойдет и о пресловутой сделке по схеме «иранская нефть в обмен на российские товары.



В середине января в СМИ прошла информация о возможной бартерной сделке между Россией Ираном, по которой полмиллиона баррелей иранской нефти в сутки обменивались бы на российские товары народного потребления. По сообщениям, российские официальные лица утверждали, что данное соглашение не нарушают санкций ООН в отношении Ирана, а только они являются юридически обязывающими для России. Между тем, США немедленно высказали опасение по поводу такой сделки, как считают эксперты, исключительно потому, что онам позволит увеличить национальную нефтедобычу в Иране на 50%.



На днях уполномоченные представители иранского правительства объявили, что в апреле будут представлены новые формы контрактов на разведку и добычу нефти в Иране. По их словам, эти контракты будут настолько привлекательными, что инвесторы «выстроятся в очередь» за правом получить такие контракты. Указано, что их условия будут лучше тех, что предлагает сегодня Ирак – основной ныне центр притяжения иностранных вложений в «нефтянку» Ближнего Востока.



Так или иначе, но возрождается интерес и российских компаний к иракской нефтянке. Вчера, глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов сообщил, что эта крупнейшая российская частная нефтяная компания намерена вернуться к иранским проектам. ЛУКОЙЛ ушла оттуда в 2010г., после введения санкции США, поскольку эта компания имеет бизнес и непосредственно на территории Штатов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий