Минниханов обсудил с президентом Турции интеграцию крымских татар

Президент Турции и глава Татарстана провели переговоры в Ашхабаде
Вопросы двустороннего сотрудничества и интеграцию крымских татар в российское общество обсудил глава Татарстана Рустам Минниханов с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.



На встрече, прошедшей в минувшую субботу в Ашхабаде, также присутствовали министр сельского хозяйства и животноводства Турции Мехмет Мехди Экер, замглавы МИД Турции Наджи Кору, министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов, министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин, глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов и другие.



Обсуждая вопрос интеграции в российское общество крымских татар, Абдуллах Гюль подчеркнул необходимость обеспечить для крымских татар возможности для сохранения их национальной идентичности.



В свою очередь Рустам Минниханов заверил президента Турции, что власти России принимают все необходимые меры и обеспечивают соответствующие гарантии для крымских татар. Президент Татарстана сообщил, что со своей стороны он лично содействует выстраиванию конструктивного диалога между крымскими татарами и руководством РФ.



Минниханов отметил, что Турция занимает первое место по количеству совместных предприятий с иностранным участием в Татарстане. Только на территории особой экономической зоны "Алабуга" объем заявленных турецких инвестиций составляет 1,5 млрд долл., сообщает пресс-служба главы РТ.



При этом татарстанский руководитель пригласил президента Турции на открытие новых турецких предприятий на территории ОЭЗ "Алабуга", которую на днях посетил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и участники заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям.



По словам Минниханова, руководство республики не останавливается в развитии отношений Турцией: 30 апреля делегация РТ во главе с Рустамом Миннихановым посетит с бизнес-визитом Анталию, а в конце мая запланирован еще один визит в Турцию.



"Мы будем общаться и приглашать наших турецких партнеров в Татарстан", – сказал глава Татарстана и выразил надежду, что турецкие компании будут активно участвовать в реализации новых масштабных проектов на территории РТ – "Иннополис" и "Смарт Сити Казаь".



Президент Турции, со своей стороны, выразил надежду, что ему удастся посетить церемонии открытия заводов "Шишеджам" и "Кастамону Энтегре".



"Мы всегда рады видеть вас в нашей стране, – обратился Абдуллах Гюль к Рустаму Минниханову. – Уверен, что и ближайший деловой визит в Анталию будет способствовать развитию наших отношений".





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий