Минтимер Шаймиев: Исламские ценности - нравственная альтернатива культу насилия

М. Шаймиев с гостями

М. Шаймиев с гостями

Теги:

0
20 Июня 2009г.
Впервые за 29-летнюю историю Организации исламских столиц и городов (ОИСГ) выездное заседание административного совета этой авторитетной международной структуры проводится не в мусульманском государстве, а в России. 17 апреля 27-я по счету двухдневная сессия ОИСГ начала работу в столице нашей республики, в Казанской ратуше. В мероприятии принимают участие около ста человек, в том числе более 20 мэров исламских городов – Мекки, Анкары, Туниса, Джидда, Дамаска, Тегерана и других.



Справка "РТ". Организация исламских столиц и городов – международная неправительственная и некоммерческая структура, основанная в 1980 году при Организации Исламская Конференция (ОИК). Постоянными членами ОИСГ являются свыше 140 столиц и городов 54 мусульманских стран. Штаб-квартира находится в Мекке, а генеральный секретариат – в Джидде (Саудовская Аравия). Кроме того, 8 городов из шести государств считаются членами-наблюдателями ОИСГ.



Исполнительный орган организации – административный совет, включающий в свой состав мэров 25 крупнейших исламских мегаполисов. Россия представлена в ОИСГ двумя городами – Грозным и Казанью, которая стала членом-наблюдателем данной структуры в 1992 году по предложению тогдашнего руководства организации.



ОИСГ не занимается политикой, не вмешивается в дела государств. Ее деятельность сосредоточена на реализации мероприятий, направленных на устойчивое развитие мусульманских населенных пунктов и исламской цивилизации.



Делегация из исламских городов прибыла в татарстанскую столицу еще во вторник. В этот день гости посетили Казанский Кремль, Международный конно-спортивный комплекс, совершили экскурсию по мечетям Казани и прогулку на теплоходе по Волге.



До официального открытия 27-го заседания административного совета ОИСГ они осмотрели экспозицию казанских строительных проектов, выставленную в холле ратуши. А именно – объектов правого берега Казанки, зооботанического сада, деревни Универсиады, Дворца водных видов спорта, Казанской академии тенниса, нового футбольного стадиона. Кроме того, гостей ознакомили с работой "Электронного Правительства РТ".



Открывая сессию ОИСГ, Президент Минтимер Шаймиев отметил, что "для нашей республики большой честью является то, что местом проведения этого ежегодного форума избрана древняя Казань – самая северная точка исламской цивилизации".



- Мы видим в этом знак уважения исторического пути нашего народа, символ признания современной экономики Татарстана, культуры и духовного возрождения населения, – подчеркнул Президент. – Наша с вами встреча проходит в дни празднования 1120-летия с момента принятия ислама на здешних территориях. Татарстанские мусульмане все явственнее ощущают себя частью исламского мира, открыты для диалога и сотрудничества со всеми собратьями по вере. И в этом деле мы находим понимание со стороны руководства Российской Федерации. Пример тому – участие нашей страны в качестве наблюдателя в работе Организации Исламская Конференция и ее структурных подразделениях.



По словам Минтимера Шаймиева, авторитет исламского мира растет, это связано и с его богатейшей историей, и сегодняшним динамичным развитием.



- Все более очевидно, что исламские ценности являют собой определенную морально-нравственную альтернативу культу насилия и безграничной наживы, – считает глава республики. – Исламские страны зачастую очень разные по этническому составу населения, политической ориентации. Однако стремление к сотрудничеству, взаимопониманию всегда приводит к появлению различных форм интеграции для решения наиболее насущных проблем современного общественного развития. Сегодня ОИК – одна из самых авторитетных международных организаций, и ее "дочка" – ОИСГ занимает весьма важное место в мире. Мусульмане стремятся сохранить своеобразие своих городов, столицы исламских государств давно стали привлекательными для международного туризма.



Как заметил Президент, за почти тридцать лет деятельности Организации исламских столиц и городов накоплен огромный опыт взаимодействия между мусульманскими странами. И важно, что работа ОИСГ носит подчеркнуто неполитизированный характер. Участники данной структуры регулярно встречаются не для активных идеологических словопрений, а чтобы обсудить актуальные вопросы развития городской инфраструктуры. Сделать состояние в этой сфере благоприятным для проживания людей – важная задача для всех регионов. И для Татарстана тоже.



Поэтому опыт других государств для нас очень полезен.



Минтимер Шаймиев констатировал, что Россия, где живут и трудятся миллионы мусульман, издавна заинтересована в партнерстве с исламским миром, в укреплении межрегиональных и международных контактов. И вполне закономерно Татарстан имеет прочную основу и хорошие предпосылки для сотрудничества с исламскими государствами.



- Взаимодействие нашей республики с мусульманскими организациями и государствами идет по нарастающей, – добавил Президент. – К примеру, недавно в Казани прошли форум исламской молодежи, сессия Исламской академии наук, инвестиционная конференция с Исламским банком развития. Хорошие возможности для образовательных контактов имеет созданный в Казани Российский исламский университет. В настоящее время Татарстан сотрудничает с 37 странами-членами ОИК и их регионами, а также с тремя государствами-наблюдателями. Уверен, нынешний форум приведет это взаимодействие к новому витку развития.



Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил гостям, что тысячелетняя Казань – историческая родина татар, второго по численности этноса в России. В столице республики проживают представители 115 национальностей, здесь есть 42 мечети, 30 церквей, католический костел, синагога, лютеранская кирха. Именно в казанской типографии отпечатан один из первых в Российском государстве Коранов. В городе традиционно проводится фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар". Столица Татарстана стала членом многих влиятельных международных структур, в частности, таких, как "Объединенные города и местные власти", "Организация городов Всемирного наследия", ЮНЕСКО и так далее. Ильсур Метшин поблагодарил своих иностранных коллег и других гостей за проявленное внимание к нашей столице.



Постоянный представитель Российской Федерации при ОИК Камиль Исхаков, обращаясь к участникам 27-й сессии от имени Правительства РФ, назвал этот форум важным политическим событием в мировом сообществе. Он зачитал приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который отметил, что "дальнейшее укрепление связей с мусульманскими странами является одним из приоритетов в деятельности российского руководства". Постпред подчеркнул: "После того как в 2005 году Владимир Путин, будучи тогда Президентом РФ, принял решение о постоянном представительстве России в ОИК, наблюдается сближение нашей страны с мусульманскими государствами".



Камиль Исхаков также озвучил приветствие председателя Организации Исламская Конференция Абдулая Вада, который считает, что "Казань занимает выдающееся место в исламской культуре, в этом городе одна из самых красивых в мире мечетей – Кул Шариф". По словам господина Вада, руководство ОИК ценит усилия российского Правительства в части укрепления взаимодействия с исламским миром, а Президент РТ Минтимер Шаймиев играет огромную роль в "наведении мостов" между Россией и мусульманскими странами.



Генеральный секретарь ОИСГ Омар Абдулла Кади констатировал, что Камиль Исхаков, в свое время работая мэром Казани, многое сделал для того, чтобы этот мегаполис "вошел в почетный ряд городов ОИСГ". Кроме того, вместе с нынешним градоначальником Ильсуром Метшиным он приложил немало усилий для организации этого форума именно в столице Татарстана. Как сообщил господин Кади, его организация проводит исследования архитектурного облика, застройки и дизайна городов, занимается повышением уровня муниципального управления, разрабатывает программы сотрудничества в сфере культуры и науки, обеспечивает финансирование различных мероприятий, направленных на развитие исламской цивилизации.



После официального открытия сессии на вопрос журналистов – готова ли Казань стать не просто наблюдателем, а полноправным членом ОИСГ, Ильсур Метшин ответил утвердительно, и работа в этом направлении ведется. Правда, Камиль Исхаков заметил, что для этого придется внести изменения в устав организации, ведь ее действительным участником может стать город, расположенный в государстве, где ислам превалирует. Россия же больше православная страна.



- Не столь важно, что Казань является наблюдателем, важно, что это заседание административного совета ОИСГ проходит здесь, – заметил руководитель данной структуры. – К тому же столица Татарстана будет оставаться председательствующей в организации в течение года – до следующей 28-й сессии. Я считаю, что Казань со своей богатой историей и отношением к религии достойна и должна стать постоянным членом ОИСГ.



За пленарным заседанием, в котором также принял участие председатель Духовного управления мусульман РТ Гусман хазрат Исхаков, последовала рабочая часть сессии. Представители зарубежной организации и нашей республики уже в отсутствие прессы обсудили актуальные вопросы развития городского хозяйства и исламской цивилизации. Сегодня стороны продолжили дискуссии.



Для гостей подготовлена и обширная культурная программа. Завтра они побывают в Российском исламском университете, Музее истории и отделе редких книг и рукописей КГУ, а в субботу примут участие в Сабантуе.





Ирина ДЕМИНА



Республика Татарстан

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы