Мир не без добрых людей

Адгамов: Если такими темпами будет вестись работа, то строительство не затянется

Адгамов: Если такими темпами будет вестись работа, то строительство не затянется

Теги:




0
26 Января 2012г. (02 Раби аль-авваль)
Мусульмане Малмыжского района Кировской области начали возведение мечети в деревне Пахотная. Будущая мечеть рассчитана на более чем 50 человек. Об этом ИА IslamNews сообщил организатор строительства Ильсур Адгамов.



"На сегодня прихожанам нашего села на пятничные молитвы приходится ездить в Малмыж, – поясняет Ильсур, – это очень неудобно. Поэтому мы всем селом решили возвести свою мечеть".



Храм, по словам собеседника ИА, строится исключительно на пожертвования прихожан. Сам Ильсур является предпринимателем, и возведение мечети возглавил добровольно. "Я работал в лесном хозяйстве района, занимался срубами. На сегодня лесничество закрыли. Воспользовавшись временной передышкой в работе, перевез свою бригаду на строительство храма. Ребята работают с большим удовольствием. Все понимают, что занимаемся благим делом, – говорит Адгамов. – Да и сами сельчане не сидят сложа руки: по мере возможности каждый чем-нибудь да и поможет. Кто строительным материалом, кто денежными средствами, кто рабочей силой".



Периодически поработать на стройку приходит и девятилетний сын Ильсура. "Он у нас здесь в качестве разнорабочего, – смеется наш собеседник, – то убрать мусор где-то надо, то подать инструмент, то в качестве курьера его используем".



Как оказалось, и малмыжскую мечеть Ильсур с сыном вместе по пятницам посещают. "Чтению намаза я его приучил с еще совсем маленького возраста, – говорит он, – теперь он пытается и своих друзей втянуть в это дело".



"А кто имамом новой мечети будет?" – спрашиваем Адгамова.



"Скорее всего Фанит Мингазов. Во всяком случае мы его выбрали. Он родом из Малмыж, закончил Казанское медресе. Его в селе нашем уважают. Это очень грамотный религиозный деятель и порядочный человек".



На вопрос ходит ли в мечеть молодежь, Адгамов ответил, что процентов 20 прихожан – молодые люди. "В основном для них и стараемся, – оживился он. – Если в селе будет свой храм, а в нем мы планируем и организацию учебы, то глупостями им заниматься будет некогда и неинтересно. Ведь главное, молодежь занять, увлечь. На примере показать, что и в селе можно интересно жить".



Кстати, по словам Ильсура, на сегодня уже сруб возведен под крышу. "Если такими темпами будет вестись работа, то строительство не затянется. Глядишь – к праздникам молиться будем в своей сельской мечети, построенной собственными руками".



А для тех, кому захочется помочь жителям села Пахотная в возведении храма, создан специальный сайт, где размещены реквизиты для пожертвований. "Мир не без добрых людей, – говорит Адгамов, – я в этом в своей жизни не раз уже убеждался…"



Сам Ильсур принимает участие в строительстве безвозмездно. По его словам, таким образом он вносит свою лепту в это праведное дело.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий