Миру угрожает энергетический кризис

news-RM2lmX6EqO
- – —
Из-за быстрого истощения крупнейших месторождений нефти над миром нависла угроза энергетической катастрофы. Об этом сообщил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью газете The Independent.



По мнению экономиста, темпы снижения мировой добычи нефти оказалась вдвое выше, чем прогнозировалось ранее, а большинство залежей ископаемых, по оценкам экспертов, уже прошли свои производственные максимумы.



Изучив динамику запасов более 800 месторождений в различных частях мира, которые представляют собой 75% общемировых запасов нефти, МЭА сделало вывод о сокращении объема нефтедобычи на 6,7 % в год.



Во многих нефтедобывающих странах ощущается сильная нехватка инвестиций в добычу, а выход из финансово-экономического кризиса в свою очередь приводит к быстрому увеличению спроса на нефть. Сопоставив эти данные, экономисты пришли к выводу, что в ближайшие пять лет следует ожидать рост дефицита нефти и как следствие – ее сильное удорожание.



Бироль сообщил, что пик объемов добычи нефти будет достигнут в ближайшие 10 лет –почти на десятилетие раньше, чем считали ранее. В то же время растущая нехватка нефти будет ощущаться в мире уже с 2010 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий