Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мобильник и напутствие. В Чувашии наградили лучших чтецов Корана

В конкурсе приняли участие более 30 сельчан

В конкурсе приняли участие более 30 сельчан

Теги:

0
13 Марта 2012г.

Конкурс чтецов Корана среди детей прошел вчера в татарском селе Урмаево Чувашской Республики. В соревнованиях, организованных Урмаевским мухтасибатом, собрались прихожане всех трех мечетей села.

Состязание состоялось в здании мечети "Кара пулат" – уникальном сооружении, воздвигнутом по примеру архитектурных памятников золотоордынского периода в историческом городе Булгар (Спасский район Республики Татарстан).

"Несмотря на то, что торжественное открытие этой мечети запланировано на лето, она уже вовсю функционирует: народ здесь собирается на пятикратные и пятничные намазы, работают воскресные курсы", – сообщили ИА IslamNews в пресс-службе ДУМ ЧР.

Вообще, село Урмаево считается культурной столицей татар Чувашии – именно здесь проходят многочисленные национально-культурные мероприятия республиканского масштаба. В Урмаево второй десяток лет успешно функционирует народный ансамбль "Мишар"; ежегодно проходит Межрегиональный фестиваль татарской эстрады "Урмай моңы"; Межрегиональный фестиваль духовных песен, мунаджатов и баитов, мусульманских песнопений "ART-MADHIA" др.

Нынешний конкурс проходил в трех номинациях – чтение наизусть сур и аятов Корана, чтение по учебнику "Муаллим сани" известного татарского просветителя Хади Максуди и чтение Корана с правилами таджвида. Всего в конкурсе приняло участие 31 человек. Читать Священное писание школьники научились здесь же – в мектебах при мечетях села Урмаево.

Победители соревнования были награждены ценными призами и поощрительными подарками. Заместитель муфтия Чувашии Хайдар Сафиуллин привез детям сотовые телефоны, фотоаппараты, книги и различную мусульманскую атрибутику. Специальным призом был награжден самый юный участник конкурса – пятилетний Надиф Медведев. В целом, никто не остался без подарка, все конкурсанты получили памятные призы.

По окончании конкурса участникам был организован торжественный обед, а казый ДУМ республики, аксакал религиозного возрождения татар Чувашии Саедзаде Гимаев выступил перед собравшимися с небольшой проповедью о пользе чтения и изучения Корана. Вместе с тем он напомнил присутствующим, что мусульманин должен не только правильно читать Коран, но и жить по канонам и заповедям Священной Книги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий