Москва получила свой Ground Zero

Мечеть снесли - что дальше?

В минувшие выходные Москва лишилась одного из старейших и крупнейших духовных центров столичных мусульман – Соборной мечети, что породило протеворечивую реакцию среди мусульманской общественности не только столицы, но и всей России. Пресс-конференция на тему "Снос Московской Соборной мечети: возможные причины и последствия трагической утраты" прошла вчера в офисе партии "Яблоко". Мероприятие, на которое собрались представители мусульманских организаций и татарской интеллигенции, получилось очень эмоциональным.

Сразу нужно отметить, что партия "Яблоко" не использовала волнующую мусульман тему как предвыборный само-пиар. Организаторы обратились за помощью в предоставлении места – его им любезно в партии предоставили.

На встрече присутствовали Гаяр Искандяров, председатель инициативной группы, председатель общественной организации "Фонд развития мусульманских народов"; Ильяс Тажиев, архитектор, автор проекта реконструкции Соборной мечети; Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор"; Адиль Беляев, заслуженный строитель РФ, лауреат Госпремии; Эдуард Зельдич, потомок имамов Алимовых; Джаннат Сергей Маркус, культуролог, искусствовед, журналист, писатель; Шавкат Авясов, председатель движения "Российское исламское наследие"; Мухаммят Миначев, татарский общественный деятель, почетный председатель НДП "Ватан"; Марат Фейзуллов, председатель национально-культурной автономии татар ЦАО. А также старожилы Москвы, представители московских и региональных общественных организаций.

Как говорят в народе, "после драки кулаками не машут" – с этим согласились и те, кто присутствовал на мероприятии. Однако представители общественности высказали мнение, что за преступлением должно последовать и наказание – как у Достоевского. На вопрос, кто виноват, был сразу дан однозначный ответ – снос культового здания произведен по решению Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), в чьей юрисдикции Соборная мечеть находится начиная с 1994 года.

То, что это был снос, а не обвал, как пыталась представить впоследствии пресс-служба Совета муфтиев России, тоже стало ясно на пресс-конференции. Представители муфтията этого уже не отрицали, сославшись на то, что "мечеть все равно рано или поздно пришлось бы сносить".

Выступавшие на пресс-конференции больше всего были возмущены тем, что мечеть, даже если она была на грани обвала, снесена без какой-либо общественной дискуссии.

Старожилы Москвы еще раз вспомнили о судьбе храма. Строилась мечеть, которой по возрасту 107 лет, на собранные по всей России, вплоть до Китая, народные деньги. Будучи второй в дореволюционной Москве, она пережила годы революций, двух войн, атеистических гонений, но никогда не прерывала служения.

Среди основателей Московской Соборной мечети имена выдающихся имамов Алимовых, татарских купеческих семей Ерзиных, Акбулатовых, Бакировых, Ширинских, Бурнашевых и др. С конца 30-х до начала 90-х годов прошлого столетия мечеть была единственной действующей на значительной территории центральной части СССР, служила связующей нитью со странами исламского мира. Здесь во время Великой Отечественной войны звучал призыв к мусульманам встать на защиту Родины, собирались средства для воюющей армии. Соборная мечеть по праву стала одной из достопримечательностей столицы многонационального и многоконфессионального государства, претендующей на роль мирового финансового, культурно-политического центра. Об этом рассказал Эдуард Зельдич, потомок имамов Алимовых.

По словам Ильяса Тажиева, архитектора, автора проекта реконструкции храма, в мае 2007 года Распоряжением Правительства Москвы было разрешено начать реконструкцию и строительство первой очереди комплекса Московской Соборной мечети. Предполагалось возведение грандиозного железобетонного сооружения вокруг существующего здания. Такое решение в целом было воспринято положительно, так как численность мусульман значительно возросла. "Тогда и началась череда странных событий. Меня как автора проекта реконструкции отстранили от участия проекта – без объяснений и видимых причин", – отметил И.Тажиев.

В июне 2008 года Историко-культурный экспертный совет при "Москомнаследии" наделил мечеть охранным статусом выявленного объекта культурного наследия, а в январе 2009 года… отменил свое же решение. Как ни странно, инициатором выступило Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), обосновавшее снос здания, историческую ценность которого превозносило еще полгода назад. Обращения общественности и религиозных деятелей в различные органы власти и в ДУМЕР до сих пор результатов не возымели. Префектура ЦАО отказалась предоставить место для пикета у мечети, издевательски предоставив площадку в совершенно другом районе, от которой пришлось отказаться. И вот – Соборную мечеть все-таки снесли.

Свое мнение высказал Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор". По его словам, старинные здания, стоящие на стройплощадке, фактически препятствующие исполнению каких-то амбициозных замыслов, строительных или иных, нередко исчезают. Часто причиной сноса, называют предварительное обрушение, как в случае с Соборной мечетью. "Казалось бы, обычная история. Но в данном случае индивидуальность этой истории только в том, что заказчиком всего этого процесса выступает, так сказать, духовное управление. Мы могли бы поверить в самообрушение, если бы, к сожалению, духовное управление мусульман европейской России с самого 2008 года не выступало за вывод этой мечети из списка охраняемых объектов культурного наследия и не инициировало вопрос о сносе, о разборке, или как еще это можно назвать, здания", – отметил К. Михайлов.

Один из докладчиков, адвокат Дагир Хасавов, апеллируя документированными доказательствами, рассказал о том, что еще 8 сентября был перегорожен доступ в историческое здание, откуда выносили все ценные вещи. В Совете муфтиев России в понедельник пояснили, что в стенах старой мечети были трещины, и она не имела фундамента. Однако Хасавов уверен, что трещины появились при строительстве нового здания мечети, которое велось с нарушениями.

По словам архитектора первоначального проекта нового комплекса И. Тажиева, сносить храм не было никакой необходимости, так как проект предусматривал различные варианты укрепления фундамента и конструкции здания.

Последняя же, самая важная часть пресс-конференции, получилась самой сжатой. Участники пытались размышлять на тему того, что снос Соборной мечети может иметь негативные последствия как в духовной, культурной сфере, так и в области межнациональных и межконфессиональных отношений, усилить социальную напряженность в столице.

Символично, Москва получила свой Ground Zero, как и Америка 11 сентября. Однако стоит ли ждать каких то изменений в сознании российского общества? Примечательно, что в блогах мусульман назвали еще раз "чурками". Но на этот раз за то, что они позволяют уничтожать свои исторические памятники. Обидно!

Автор: Диана Алиева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Марат Фейзуллов 01 Ноября 2011г.
Ответить

Ни в Коране, ни в Библии не сказано, что архитектурное наследие нельзя сносисить. Снес старую мечеть – новую построил. И толпы молятся гораздо большие. И все остаются нравственные после этого. Но есть одно весомое – НО….. Снесена старинная Московская Соборная мечеть – ушел тот Мир, который ее создал, исчез из природы слепок души ее автора, эпоха, время, мировоззрение современников – вся среда, в которой она родилась. Осиротели ее современники, что десятилетиями шли именно к этой мечети, как к матери родной - с горестями своими и с радостями....
Читать дальше

Абу Хаким 25 Сентября 2011г.
Ответить

Нужно определиться к чему стремиться! Я хочу законов Аллаха на земле посредством Исламского государства,где все проблемы и подобные этому устранят махом. Соответственно надо думать как же достичь этого,а не о второстепенных проблемах думать.

Rahmetov 22 Сентября 2011г.
Ответить

То, что это был снос, а не обвал, как пыталась представить впоследствии пресс-служба Совета муфтиев России, тоже стало ясно на пресс-конференции. Представители муфтията этого уже не отрицали, сославшись на то, что "мечеть все равно рано или поздно пришлось бы сносить". Блестяще! А как по ящику соловьями заливаются про стену

Abu Karim 19 Сентября 2011г.
Ответить

мечеть не храм... а в вашем понятии (ценителей архитектурного искусства) даже скорее идол...

ashir01 19 Сентября 2011г.
Ответить

Оригинальный текст убранного с Ислам НН интервью: 26-11-09 Дамир-хазрат Мухетдинов: «Разрушения Московской Соборной мечети ни в коем случае нельзя допустить!» В связи с последними заявлениями о возможном сносе Московской Соборной мечети (на фото), расположенной рядом со станцией метро «Проспект мира», мы обратились за комментарием к Дамиру-хазрату Мухетдинову , главному имам-хатыбу Нижегородской Соборной мечети, которая, как и Московская, также является памятником истории и архитектуры. Поскольку речь идет не просто об одном из мусульманских храмов, а об одной из с...
Читать дальше

daizydi 19 Сентября 2011г.
Ответить

Что то мне подсказывает, что вы с Равилем в одной лодке. Иначе ваше рвение защитить его мне малопонятно.

Руслан 18 Сентября 2011г.
Ответить

Муфтий Татарстана не считает снос Соборной мечети в Москве поводом для раздора Снос московской Соборной мечети, о котором сообщало ИА REGNUM, вызвал большой резонанс во всех российских регионах, где имеются мусульманские общины. Однако муфтий Татарстана Ильдус Фаизов назвал шум, поднятый вокруг этого события, надуманным и лишним. "Будто это единственная проблема сегодня у мусульман, - сказал глава ДУМ республики. - Страшно подумать, в какое время мы живем с вами: век рекламы и получения выгоды любыми способами. Сегодня все в этом мире измеряется материальными поняти...
Читать дальше

Abu Karim 18 Сентября 2011г.
Ответить

Поддержка Равиля --Гайнутдина или же поддержка расширения мечети...? В нашем веке, к сожалению, это два разных вопроса. Например, я - за расширение, но это не делает меня сторонником Равиля.

Руслан 17 Сентября 2011г.
Ответить

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (одной из трех старейших и крупнейших централизованных исламских организаций России) муфтий Исмаил Бердиев заявил РИА Новости по телефону, что поддерживает планы реконструкции и расширения Соборной мечети и не считает, что старое здание снесли. "Насколько я знаю, ее реконструируют. Она будет расширяться, расстраиваться, на старом фундаменте. Реконструкция делается и в Мекке - там древняя мечеть Пророка осталась, а вокруг - новая, большая" - сказал Бердиев. По его словам, несмотря на протестные зая...
Читать дальше

Руслан 17 Сентября 2011г.
Ответить

Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы к жителям г. Москвы и всей России поддерживает Муфтия шейха Равиля Гайнутдина Видя человеческие страдания, мы не можем зацикливаться лишь на одной, исторической или архитектурной, ценности нашей мечети. Как бы ни было нам, представителям татарского народа, жаль старое и памятное для нас здание мечети, мы осознаем, что главное предназначение мечети – это богослужение, а не роль исторического или архитектурного памятника. В особенности, если эта мечеть – центральная, Соборная. Разве может Соборная мечеть име...
Читать дальше

Руслан 17 Сентября 2011г.
Ответить

Очередной, третий меджлис Духовного управления мусульман Республики Мордовия, состоявшийся 14 сентября 2011 г., также принял специальное обращение в поддержку муфтия Равиля Гайнутдина. Были собраны сотни подписей мусульман в поддержку Равиля -хазрата.

абдАллах 17 Сентября 2011г.
Ответить

Так то снос мечети, для последующего строительства новой- дело нормальное, и если для вас мечеть представляет в первую очередь историческую ценность, то возможно стоит пересмотреть свои взгляды на этот вопрос? В мире умирает столько мусульман, в секторе Газы, в Сомали, в Узбекистане мучают братьев, насилуют сестер, а вы обсуждаете снос мечети в Москве... небыло ли сказано, что смерть одного мусульманина хуже чем разрушение Запретной Мечети в Мекке. Это ли главная проблема мусульман?

Abu Karim 17 Сентября 2011г.
Ответить

на заднем плане этого строительного мусора видна конструкция строящегося здания мечети... какой "снос"? какая "смерть"? какой "Ground Zero"? там даже временное помещение для молитв есть, а "Zero" это когда под ноль! Что вы все тут гоните, эх мусульмане вы мусульмане... все раскачивают и раскачивают... неужели у вас в голове одни кирпичи?

ashir01 17 Сентября 2011г.
Ответить

Снос исторической мечети - это еще одно проявление личной амбиции Гайнутдина у которого было много возможностей построить новые мечети в других местах российской столицы

Abu Karim 16 Сентября 2011г.
Ответить

А администраторам сайта IslamNews не надоело пережевывать одно и тоже... На Красной Площади перекладывают брусчатку... это разве не "смерть"? Ведь по этой самой брусчатке уходили на фронт наши деды, столько именитых людей наступали на ее поверхность, а переложат... и не факт, что той же самой гранью вверх на которую еще когда-то приземлился Руст... Действительно чурки!

раджа 16 Сентября 2011г.
Ответить

Запрет Исламской литературы, аресты по беспределу, снос мечетей и тд. Что дальше?похоже что этого мало еще для мусульман.

alhariya 16 Сентября 2011г.
Ответить

Автор: Диана Алиева как Вам не стыдно проводить хоть любые параллели между событиями 11 сентября в США (падение небоскребов) и реконструкцией мечети?????? Побойтесь Аллаха, Вы делаете фитну!

abdulla 16 Сентября 2011г.
Ответить

По горе обломков досок на фотографии видно что она была в основном деревянная. Перекрытия и внутренние перегородки были деревянные. Это очевидно. Столетняя давность для здания - очень маленькая. По возрасту она явно никакой ценности не представляла. По оригинальности архитектурного проекта предоставим судить специалистам. Несколько лет назад после нашумевшей истории аварии Сулеймана Керимова и Тины Канделаки в Ницце Керимов обещал выделить 100 миллионов долларов на реконструкцию Московской мечети. Тогда видимо ДУМЕР и стал бороться за выведение мечети из статуса охраняемого памятника, чтобы мо...
Читать дальше

Марат Фейзуллов 01 Ноября 2011г.
Ответить

Ни в Коране, ни в Библии не сказано, что архитектурное наследие нельзя сносисить. Снес старую мечеть – новую построил. И толпы молятся гораздо большие. И все остаются нравственные после этого. Но есть одно весомое – НО….. Снесена старинная Московская Соборная мечеть – ушел тот Мир, который ее создал, исчез из природы слепок души ее автора, эпоха, время, мировоззрение современников – вся среда, в которой она родилась. Осиротели ее современники, что десятилетиями шли именно к этой мечети, как к матери родной - с горестями своими и с радостями....
Читать дальше

Абу Хаким 25 Сентября 2011г.
Ответить

Нужно определиться к чему стремиться! Я хочу законов Аллаха на земле посредством Исламского государства,где все проблемы и подобные этому устранят махом. Соответственно надо думать как же достичь этого,а не о второстепенных проблемах думать.

Rahmetov 22 Сентября 2011г.
Ответить

То, что это был снос, а не обвал, как пыталась представить впоследствии пресс-служба Совета муфтиев России, тоже стало ясно на пресс-конференции. Представители муфтията этого уже не отрицали, сославшись на то, что "мечеть все равно рано или поздно пришлось бы сносить". Блестяще! А как по ящику соловьями заливаются про стену

Abu Karim 19 Сентября 2011г.
Ответить

мечеть не храм... а в вашем понятии (ценителей архитектурного искусства) даже скорее идол...

daizydi 19 Сентября 2011г.
Ответить

Что то мне подсказывает, что вы с Равилем в одной лодке. Иначе ваше рвение защитить его мне малопонятно.

Abu Karim 18 Сентября 2011г.
Ответить

Поддержка Равиля --Гайнутдина или же поддержка расширения мечети...? В нашем веке, к сожалению, это два разных вопроса. Например, я - за расширение, но это не делает меня сторонником Равиля.

абдАллах 17 Сентября 2011г.
Ответить

Так то снос мечети, для последующего строительства новой- дело нормальное, и если для вас мечеть представляет в первую очередь историческую ценность, то возможно стоит пересмотреть свои взгляды на этот вопрос? В мире умирает столько мусульман, в секторе Газы, в Сомали, в Узбекистане мучают братьев, насилуют сестер, а вы обсуждаете снос мечети в Москве... небыло ли сказано, что смерть одного мусульманина хуже чем разрушение Запретной Мечети в Мекке. Это ли главная проблема мусульман?

Abu Karim 17 Сентября 2011г.
Ответить

на заднем плане этого строительного мусора видна конструкция строящегося здания мечети... какой "снос"? какая "смерть"? какой "Ground Zero"? там даже временное помещение для молитв есть, а "Zero" это когда под ноль! Что вы все тут гоните, эх мусульмане вы мусульмане... все раскачивают и раскачивают... неужели у вас в голове одни кирпичи?

Abu Karim 16 Сентября 2011г.
Ответить

А администраторам сайта IslamNews не надоело пережевывать одно и тоже... На Красной Площади перекладывают брусчатку... это разве не "смерть"? Ведь по этой самой брусчатке уходили на фронт наши деды, столько именитых людей наступали на ее поверхность, а переложат... и не факт, что той же самой гранью вверх на которую еще когда-то приземлился Руст... Действительно чурки!

раджа 16 Сентября 2011г.
Ответить

Запрет Исламской литературы, аресты по беспределу, снос мечетей и тд. Что дальше?похоже что этого мало еще для мусульман.

alhariya 16 Сентября 2011г.
Ответить

Автор: Диана Алиева как Вам не стыдно проводить хоть любые параллели между событиями 11 сентября в США (падение небоскребов) и реконструкцией мечети?????? Побойтесь Аллаха, Вы делаете фитну!