Москва заменит НАТО на БРИКС в вопросе импорта

Сегодня около половины всех импортных фруктов, ягод и мяса ввозится из стран НАТО

Сегодня около половины всех импортных фруктов, ягод и мяса ввозится из стран НАТО

Теги:





0
18 Марта 2014г. (16 Джумада аль-уля)
Москва планирует наращивать сотрудничество со странами БРИКС в случае введения НАТО экономических санкций против России и вытекающего отсюда прекращения поставок в РФ продовольствия из стран-членов Североатлантического альянса.



«Когда со стороны НАТО были озвучены первые угрозы о том, что они перекроют нам кислород, мы проанализировали всех поставщиков. Возможные недопоставки продовольствия в Москве можно было бы компенсировать за счет сотрудничества со странами БРИКС», – рассказал «Известиям» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.



Как отмечает газета, на сегодняшний день половина всех ягод и фруктов, а также около 40% мяса, ввозимых в Москву, приходятся на государства, входящие в НАТО.



В случае введения санкций в департаменте намерены переориентироваться и в большей степени использовать потенциал Южной Америки, в частности Бразилии. Эта страна поставляет на российский рынок около 20% всего ввозимого мяса.



Что касается молочной продукции, тут также, по мнению экспертов, проблем не возникнет. Недопоставка будет компенсирована за счет увеличения импорта из Белоруссии.



По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, ягоды, фрукты и овощи Москва могла бы в большем объеме закупать в странах СНГ: «Это прежде всего Узбекистан, Таджикистан, Молдавия, Азербайджан. Достаточно серьезный ресурс, который до сих пор не реализован, – аграрный комплекс Грузии».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий