Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Москве выделили дополнительную квоту под мигрантов из Украины

Четверть всей квоты на привлечение мигрантов в Москве предназначена для граждан Украины

Четверть всей квоты на привлечение мигрантов в Москве предназначена для граждан Украины

Теги:

0
28 Июля 2014г.

Почти в два раза Минтруда увеличило квоту на выдачу иностранцам разрешений на работу в Москве в 2014 году (с 95 тыс. до 161 тыс). Данное решение принято на фоне возрастающего потока беженцев с Украины.

Самая большая квота московским работодателям выделена для привлечения строителей (29 тыс.), руководителей (26 тыс.) и неквалифицированных рабочих (25 тыс.).

Как пояснил «Известиям» пресс-секретарь департамента труда и занятости Москвы Анатолий Курилов, квота для Москвы была увеличена за счет «резерва» - российские регионы своими запросами не исчерпали квоту в 1,6 млн разрешений, и у них осталось 454 тыс.

В Межведомственное комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников определили, что больше всего Москва нуждается в работниках из Украины — это почти четверть всех разрешений, 39 тыс. из 161 тыс.

Также большой спрос на мигрантов из Молдавии (30 тыс. разрешений) и Узбекистана (26 тыс.). При этом приезжих из Таджикистана по квоте в Москву сможет приехать в два раза меньше, чем из Украины, — 21 тыс. 14 тыс. работников смогут приехать по квоте из Киргизии, 5 тыс. — из Турции, 2,7 тыс. — из Сербии.

Такое распределение по странам, как рассказали в отделе внешней трудовой миграции департамента труда Москвы, связано с установкой на то, что в первую очередь должны привлекаться квалифицированные работники.

По мнению председателя Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, маленькая квота вряд ли сократит число мигрантов в Москве, но может перевести часть легальных мигрантов в разряд нелегальных. По разным оценкам, всего в Москве 1–2 млн мигрантов.

«Если взять среднюю величину — 1,5 млн человек, получается, что квота покрывает только 10% от их числа, — полагает Каримов. — Но остальные ведь всё равно работают, их всё равно нанимают работодатели. Очевидно, что уменьшением квоты на мигрантов-строителей нельзя уменьшить число нелегалов, на которых, кажется, зиждется строительство в Москве».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий