Москвичам в Севастополе устроили «темную»

«Волки в овечьей шкуре, прикрываясь великим именем Россия, стали нападать на нас с единственным желанием – пустить по миру сотрудников, а наших деток выкинуть на улицу», считает директор Центра

«Волки в овечьей шкуре, прикрываясь великим именем Россия, стали нападать на нас с единственным желанием – пустить по миру сотрудников, а наших деток выкинуть на улицу», считает директор Центра

Теги:




1
04 Июля 2014г.
С неожиданными проблемами – многочисленными прокурорскими проверками, визитами "странных людей" и угрозами со стороны представителей местной власти – столкнулось руководство консультационного центра "Севастопольская Академия Детства" (САД), созданного в сентябре прошлого года.



"Состав людей, посещающих наш консультационный центр, интернационален – русские, татары, азербайджанцы и многие другие. Это единственный в городе детский консультационный центр площадью 560 кв.м., в котором дети, подростки и даже взрослые получают профессиональные консультации, необходимые для всестороннего развития личности, в таких областях, как творчество, изобразительное искусство, музыка, вокал, танцы, развитие в области физической культуры, раннее развитие, иностранные языки, в том числе французский, испанский и итальянский; логопедия, психология. Наша задача – дать ориентир ребенку, который поможет ему в последующем жизненном выборе, – рассказала IN директор центра Анна Галстян (переехавшая в Крым около трех лет назад из Москвы). – Мы работаем и приносим радость детям и их родителям. Несмотря на то, что мы – молодое предприятие, а в связи с переходным периодом предприятия Крыма столкнулись с определенной неразберихой в области законодательства, вся наша документация в полном порядке: есть уставные документы, есть разрешение пожарной инспекции, а также декларация от СЭС и т.п. В общем, консультационный центр полностью легален".



Проблемы, по ее словам, начались тогда, когда "волки в овечьей шкуре, прикрываясь великим именем РОССИЯ, стали нападать на нас с единственным желанием – пустить по миру сотрудников, а наших деток выкинуть на улицу". "Начиная с середины мая, с периодичностью в 3-4 дня, ко мне приходили люди, не показывая никаких документов, представлялись из администрации города и самообороны Крыма, спрашивали, на каком основании мы здесь находимся. Говорили, что здание необходимо освободить. Вопрос: почему? Вы кто?! Как ни странно, не было озвучено ни одного имени, не было показано ни одного документа. Мне намекнули: если я хочу остаться на месте, они могут мне "помочь". Далее, начиная с 4 июня 2014 года, началась прокурорская проверка. При этом на имеющейся аудиозаписи отчетливо слышно, как младший советник юстиции заместитель прокурора Ленинского района А.А.Чикин говорит о том, что это приказ губернатора, так как мы структура мощная, нас будут «рассматривать через огромную призму». И начали рассматривать, угрожать, с непонятной дотошностью, достойной лучшего применения, проверять все от и до. Исчерпывающие аудио и видео материалы имеются в наличии".



При этом следует отметить: Консультационный центр «Севастопольская академия детства» ООО «Респект.com» не создавалась на основании Конституции РФ и Федеральных законов, в настоящий период является предприятием, созданным и действующим на основании законодательства Украины. В соответствии с Федеральным законом № 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Крым и г. Севастополя должны быть перерегистрированы в соответствии с указанным Федеральным законом до 01.01.2015 года после чего они станут субъектами Российской федерации или иностранными юридическими лицами.



Таким образом, прокуратура РФ в переходный период имеет право проводить проверки соблюдения Федерального законодательства только в отношении предприятий и учреждений, созданных на основании законодательства РФ, а с 01.01.2015 года всех остальных, действующих на территории города Федерального значения – Севастополь.



"Однако, несмотря на вышеизложенное, позже к нам приехал сам первый заместитель губернатора Андрей Поздняков. Походил по подвалам банка и через смежную дверь ворвался к нам. Ему вежливо объяснили, что это частная собственность, спросили, почему он ходит по чужому помещению? Господин Поздняков представился и сказал, что ему НАДО посмотреть НАШЕ помещение, и мы обязаны его пропустить (несмотря на то, что он зашел через подвал). Мы вежливо попросили его надеть бахилы, так как у нас в помещении очень чисто, поскольку сюда приходят маленькие детки, в том числе. На что был дан ответ: «сейчас я позвоню, приедут люди и пройдут через Вас и ваших детей без бахил», – рассказала Анна Галстян.



По ее словам, "проверки продолжались и продолжаются, по сей день. И все те же действующие лица. Прокуратура, СЭС. И даже передали дело в суд. Никаких предписаний, никаких актов. Одна ложь и фальсификация".



Сотрудники прокуратуры, по словам директора САД, в ходе своих визитов ссылались то на украинское законодательство, то на российское, путали Украину с Россией и вели себя неадекватно. "Пожалуйста, помогите, остановите проукраинских чиновников, которые до сих пор живут по украинским законам и позорят великое имя Владимира Владимировича Путина. Люди готовы были пролить свою кровь, только бы вернуться в Россию. Вы далеко, а здесь, на месте, бывшие украинские чиновники занимаются запугиванием и рэкетирством. Я мать троих детей! Я вложила в этот город и в работу все свои возможности – материальные и духовные. Верю в Вашу справедливость. За нами сотни родителей, поддержка и непонимание происходящего. Помогите вернуть мир и гармонию!" – говорится в обращении руководства САД в высокопоставленные инстанции.



Что любопытно, там же, в Севастополе, обнаружились еще ходоки – якобы – из Москвы, которые предложили всем подобным местным центрам вступить к ним, в некую организацию "под эгидой В.В.Путина", обещали выбить финансирование из федерального (российского) бюджета на нужды таких центров, а взамен обеспечить им нечто вроде "крыши". Объясняли: сейчас за детей платят родители, а они сделают так, что заплатит госказна. Финансирование, как объясняли "ходоки", будет перераспределено хитрым способом – большей частью, в пользу самих ходоков, но зато больше центры не столкнутся ни с одной проблемой.



У Анны Галстян возникает вопрос: так кто, в итоге, "заказал" ее учреждение? Версий может быть несколько. Или это ближайшие конкуренты, (с ее слов, мелких пакостей с их стороны за недолгий срок существования САД накушался достаточно), или это "высокопоставленные люди", которые сами создали проблемы, и сами же их решат, если САД согласится с их условиями, или заказ исходит от местных чиновников (на что на имеющейся аудиозаписи ссылается сам сотрудник прокуратуры Чикин).



"Замгубернатора проявлял интерес к нашему зданию. Почему нас хотят закрыть через судебные инстанции, не предоставляя законной возможности исправить нарушения – если таковые, с точки зрения прокуратуры, имеются и доказаны?" – недоумевает директор САД.



Руководство САД 24 июня написало жалобу на действия г-на Чикина в городскую прокуратуру, в Генпрокурору РФ и в Следственный Комитет РФ. А тем временем родители детей, посещающих консультационный центр САД, крайне недовольны и обеспокоены сложившейся ситуацией.



"Люди без бахил"



IN решил разобраться в ситуации и выяснить, что именно не устраивает прокуратуру (в лице Чикина) и заместителя губернатора Позднякова, угрожавшего САДу "людьми без бахил".



Чикин оказался совершенно неуловим: несмотря на то, что на его поиски были брошены лучшие силы городской прокуратуры, многочисленные попытки связаться с ним оказались безуспешными.



Более результативным было общение с пресс-службой городской прокуратуры. Старший помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции Юрий Писанко внимательно вник в сложившуюся ситуацию и на следующее же утро сообщил о том, что руководством прокуратуры города по изложенным доводам (по факту действий сотрудника прокуратуры Чикина – прим.IN) в настоящее время проводится проверка. "Как только появится заключение, вердикт, мы вас обязательно проинформируем. Но там, насколько мне известно, еще ожидается решение суда о привлечении руководства САД к административной ответственности. Речи же не идет о том, что САД будут закрывать! А мы, со своей стороны, проверяем действия нашего работника. Мы сами заинтересованы в том, чтобы расследовать этот факт, проверить этот инцидент, чтобы у нас не было недоговоренностей и негативного мнения со стороны населения. Так что мы не оставим это без внимания", – пообещал старший помощник прокурора города.



В то время как оперативность и профессионализм пресс-службы городской прокуратуры хотя бы на время расставили точки над i, общение с главой информационного департамента губернатора произвело обратное впечатление.



IN попытался выяснить: действительно ли, как утверждают потерпевшие (сотрудники САД), заместитель губернатора Андрей Поздняков врывался в учреждение "через подвал" и грозился прислать людей, которые "по всем тут пройдутся без бахил".



Помощник Позднякова, некий Евгений Михайлович, переадресовал IN с этим вопросом в департамент информационных ресурсов и взаимодействия со СМИ. "Вы сможете договориться о возможности комментария (Позднякова) только через них", – пояснил помощник.



В информационном департаменте IN попробовали отослать обратно, подчеркнув: "мы к Позднякову лично никакого отношения не имеем, вы не пробовали звонить непосредственно ему?" Однако тут же выяснилось, что посодействовать в получении комментария может директор департамента, Дмитрий Валерьевич Жуков: "если он даст команду – все сделают".



Кстати, в приватных разговорах сотрудники ведомства до последнего надеялись на то, что кошмарит честных граждан в Севастополе вовсе не замгубернатора Поздняков, а его двойник. "Руководство САДа же люди не местные, с Москвы, тут живут недавно, может, они в лицо Позднякова не знают, может, это пришел кто-то, представился Поздняковым, а на самом деле, это был вовсе не он?" – предполагали собеседники IN.

Однако руководство САД утверждает: опознавали заместителя губернатора именно "местные", а сам человек, представившийся Поздняковым, приехал на белом "Инфинити".



Чтобы не порочить имя честного чиновника, вместо которого по городу расхаживает его клон, представляется Поздняковым и пугает людей, IN обратился к начальнику информационного департамента Жукову с просьбой связать нас с заместителем губернатора, который бы лично и объяснил смысл своих поступков. На прямой вопрос – Поздняков или не Поздняков кошмарит людей – Дмитрий Жуков отвечать отказался и выдвинул встречные претензии к САДу.



"Какая еще ситуация (с визитом Позднякова – прим.ред), если в здании, в котором они (САД) располагаются, введено в эксплуатацию 1-2 этажа? Где здание может быть поэтажно введено в эксплуатацию? Отдельные этажи в едином здании введены в эксплуатацию быть не могут", – попытался сменить тему Жуков.



На возражение IN о том, что по этому вопросу руководство САД уже дало разъяснения в надлежащие инстанции, а вот с визитом "людей без бахил" не все ясно, Жуков заявил: "я очень сильно сомневаюсь, что кто-либо кому-либо угрожал". Как выяснилось, угроза таится вовсе не в "братках", обещанных "человеком, похожим на заместителя губернатора", а в самих потерпевших. "Я вам еще раз говорю: там есть угроза безопасности детей, которых они туда приводят, и это не благотворительная какая-либо организация, там родители платят очень приличные деньги за их содержание в данном здании, извините. Вот то объяснение, которое мне дали в градостроительстве и архитектуре".



Почему с вопросом об интересном поведении Позднякова Жуков обратился не к самому Позднякову, а в "градостроительство и архитектуру", осталось загадкой. IN попытался вернуть беседу в русло "бахил" и "братков". "Я не уверен, что те фразы, которые вы приводите, действительно прозвучали. Здесь вполне адекватные люди работают, – пообещал Жуков. – САД, очевидно, платил украинском чиновникам за ввод отдельного этажа в эксплуатацию, там фактически невозможно сделать детское заведение в здании, которое не введено в эксплуатацию, введено два этажа"… (Далее Жуков снова начал повторять аргументы, к вопросу IN никак не относящиеся). Вопрос о том, что детям, по технологии, небезопасно находиться в не сданном здании, вот весь сыр-бор. Вы лоббируете интересы определенной группы лиц, тех, кто незаконно размещает детскую организацию в не сданном здании, подвергая опасности жизни тех детей, за воспитание которых родители платят этим людям".



"Мы вам для того и звоним, чтобы вы, со своей стороны, пролоббировали свои интересы и соединили нас с Поздняковым, чьи интересы мы тоже с удовольствием пролоббируем – пусть расскажет, кошмарил он САД или нет", – пояснил IN.



"Я вам еще раз объясняю: стоит здание, не сданное в эксплуатацию", – тут Жуков, уходя от прямо заданного вопроса про наезды, "еще раз" зачем-то объяснил про здание и эксплуатацию. – Какими-то правдами или неправдами САД получил разрешение на ввод отдельного этажа. Расположили там коммерческое детское заведение, понимаете? Детям небезопасно находиться в несданном помещении, оно не принято в эксплуатацию в целом. А если верхние этажи обрушатся? Там не было госприемки, там не было комиссии. Оно не введено в эксплуатацию. Вы понимаете, что это такое? В чем вопрос?"



Пришлось в пятый раз напомнить, в чем вопрос. "Это – со слов САДа. Доказательства есть этому? Пусть фиксируют. Я при данной ситуации не присутствовал, видеосъемка не велась. Поэтому официальных подтверждений подобным фразам у меня нет. Я-то чем могу помочь?" – спросил Жуков.



Помочь он мог бы, как изначально и предполагалось, соединив IN с Поздняковым, который сам бы прояснил ситуацию. "А я не считаю это поводом для объяснения, чьи-то устные заявления и прочее. Я не уверен, что он (Поздняков) это говорил. Каждую сплетню мы комментировать не будем, присылайте официальный запрос. Если у вас есть официальная жалоба, официально зарегистрированная вашим изданием, вы присылаете официальный запрос, мы вам даем официальный комментарий. А сейчас я вам официального комментария не давал", – ушел от ответа начальник департамента.



"Ездит ли ваш заместитель губернатора на белом Инфинити?" – "Я достаточно потратил на вас времени, спасибо, до свидания", – закончил беседу Дмитрий Жуков.



"Детям – опасно, людям – нет?"



Руководство САД, со своей стороны, на озвученные г-ном Жуковым претензии поясняет: "В этом же здании расположен Проминвестбанк, который принадлежит Внешэкономбанку России на основании договора купли-продажи от 2008 года, в который постоянно приходят клиенты (люди), работают сотрудники, а также круглосуточно – охранники".



"Получается, что для их жизней риска нет, а для детей, с точки зрения чиновников, – есть. Это уже само по себе вызывает вопросы. Далее, по сути предъявленных нам обвинений о здании, якобы не сданном в эксплуатацию целиком. Как сообщил наш московский юрист, существует понятие – этап строительства, то есть, в данном случае, согласно новому ГсК РФ (вступившему в силу с 30.12.2004) часть здания может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (независимо от других возводимых этажей и конструкций). Неужели г-н Жуков искренне верит в то, что юридический отдел Внешэкономбанка РОССИИ мог допустить сделку по «липовым документам»?" – интересуется директор САДа.



"Более того, мне совершенно не понятно обвинение г-на Жукова в дачи взятки украинским чиновникам, так как я всего лишь арендатор. Лично я и трое (!) моих детей приехали в Севастополь весной 2012 года. Соответственно, любому здравомыслящему человеку понятно, что строить, вводить в эксплуатацию, давать взятки – я просто физически не могла, ни в силу обстоятельств, ни в силу моего статуса! А уж фраза про «коммерческую или благотворительную» организацию кажется просто нелепой. То есть, если бы наша организация была бы благотворительной и родители не платили бы деньги, то вроде бы как можно…Грустно и печально то, что как только появляется нечто хорошее и достойное, это обязательно должны опорочить недобросовестные чиновники. Единственные, кто пострадает в этой ситуации – это наши дети, которые ходят не в подвалы и цоколи (как у некоторых наших конкурентов, к которым, однако, никакие претензии не предъявляются, хотя в цокольных помещениях такие учреждения не могут располагаться по закону), а в настоящий, красивый, большой центр, в котором работают лучшие профессионалы. Эта ситуация не будет решаться только на уровне г. Севастополя. В понедельник будет направлено письмо в администрацию президента России. Поддержка и понимание тысяч родителей разных национальностей – наша надежда на справедливость!" – подчеркнула Анна Галстян.



IN будет следить за развитием истории.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

OMG 05 Июля 2014г.
Ответить

периферийные чиновники нашли, с кем связываться - Москвичей попытались нагнуть)) те теперь до Путина дойдут, Москвичам палец в рот не клади) виновный дядька на Infiniti должен просить прощения и отдать тачку в дар детям города - может тогда его простят?