Москвичей угощали в этнофольклорном дворике

Гости праздника дегустировали национальные блюдами

Гости праздника дегустировали национальные блюдами

Теги:






0
28 Апреля 2012г. (07 Jumada al-akhirah)
В рамках, проводимых с 26 по 28 апреля в Москве, Дней Республики Башкортостан на площади перед Московским Домом музыки был развернут своеобразный этнофольклорный дворик. Башкирские юрты, предметы национального интерьера, одежды, блюд и многое другое помогло москвичам и гостям столицы представить своеобразие жизни башкирского народа, его национальные традиции, обычаи и сегодняшние достижения. Гости дегустировали национальные блюда, пили чай с башкирским медом, пробовали кумыс.



А корреспондент ИА IslamNews пообщался с пришедшими на праздник москвичами.



Чулпан Билалова, художник



- В Москву я переехала несколько лет назад. Но связи с Уфой, родными, близкими, друзьями не теряю. Башкортостан мне дал многое: образование, профессию, известность. Все это пригодилось и в Москве. Здесь я реализовалась полностью.



Башкортостан и Москва – два больших региона. Их связывают экономические, культурные, духовные нити. У меня много друзей-художников, которые живут и творят на два города: Москва и Уфа. Я тоже в своих работах вдохновение беру от природы Башкортостана, музыки звуков курая, песен башкирского народа, красоты наших женщин.



Хотелось бы, чтобы Башкортостан почаще устраивал подобные презентации в Москве, чтобы нас знали, узнавали и с нетерпением ждали в столице России.



Галина Кузнецова, врач



- Я из Уфы. Всю свою жизнь посвятила родной республике. А мои сын и дочь живут и работают в Москве. Теперь и я стала москвичкой. Переехала сюда, чтобы быть ближе к детям. Но по родной республике, Уфе скучаю, поэтому пришла сюда, чтобы пообщаться с земляками, послушать башкирскую речь, песни, посмотреть танцы.



В Башкортостане проживают представители около 130 национальностей. Больше всех русских, татар и башкир. И мы всегда жили в дружбе и согласии. У меня в Уфе осталось очень много коллег и друзей башкирской национальности. Я и здесь общаюсь и дружу со своими земляками-башкирами. Так что связь с родиной мы не теряем, поскольку там живут наши родные и близкие.



Ямиля Муратшина, психолог



- Я родилась и выросла в Башкортостане, получила там образование. Сейчас живу в Москве и работаю в одном из ВУЗов столицы. Но связей с родной республикой не теряю, поскольку там живут мои родители, родные, друзья.



Башкортостан и Москву связывает многовековая история: 200 лет назад, в Отечественной войне 1812 года под Бородино сражались уфимские полки и башкирские всадники, а в годы Великой Отечественной войны, в 1941 году,в том числе и войны из Башкортостана защищали Москву от фашистских захватчиков.



А эта экспозиция еще раз подтверждает, насколько богата наша республика, экономически развита, и, главное, гостеприимна. Я люблю проводить отпуск в родной республике: побродить в лесу, подышать свежим горным воздухом, искупаться в чистой речке. А возвращаясь обратно в Москву, всегда для друзей привожу башкирский мед.



Айдар Шайхутдинов, студент



- Я родился и вырос в Уфе. Закончил одну из самых лучших школ столицы республики. Знания, которые дала мне общеобразовательная школа, позволили без труда поступить в один из московских ВУЗов на бюджетной основе. Теперь для меня родным городом стала и Москва. Я думаю свое будущее связать с бизнесом, который будет развивать взаимоотношения двух регионов: Башкортостан и Москву.



На этой выставке я еще раз окунулся в историю своей малой родины, в ее настоящее и даже в будущее. Мед, кумыс, чак-чак – это практически мировые бренды республики. Хотелось бы чтобы в Москве функционировал единый центр республики, где мы, выходцы из Башкортостана, могли бы собираться все вместе, посидеть за чашечкой чая в кафе, приобрести товары и натуральные продукты башкирских производителей, посмотреть концерт мастеров искусств республики и просто друг с другом пообщаться.



К слову, в этот вечер на сцене Московского Дома музыки состоялся концерт мастеров искусств Башкортостана. Показом документальных, художественных и анимационных фильмов, созданных башкирскими кинематографистами, завершатся сегодня, 28 апреля, Дни РБ в Москве. Полномочное представительство РБ в РФ приглашает читателей ИА IslamNews для просмотра работ в столичный кинотеатр "35 мм".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий