Муаммар Каддафи: За военными конфликтами в Африке стоит Тель-Авив

Муаммар Каддафи
- – —
Такое заявление лидер ливийской революции Муаммар Каддафи сделал во время внеочередного саммита Африканского союза, завершающегося в Триполи.



Темой саммита стали гуманитарный кризис в суданской провинции Дарфур и борьба с пиратством у берегов Сомали. За последние шесть лет вооруженного конфликта в Дарфуре, по данным ООН, погибли 300 тысяч человек и около 2,7 миллиона стали беженцами. Как сообщает "Палестин-инфо", Каддафи заявил, что израильские власти потворствуют суданским сепаратистам, позволив им открыть международное представительство в Тель-Авиве.



Каддафи и ранее неоднократно выступал с резкими антиизраильскими заявлениями, в частности, он предлагал всем странам-участницам Африканского союза разорвать дипломатические отношения с Теь-Авивом, поскольку, как считает Каддафи, израильские власти являются не чем иным как бандой. Выступление Каддафи слушали главы тридцати африканских государств, прибывшие в Ливию не только для участия в саммите, но и для того, чтобы поздравить Каддафи с 40-й годовщиной его правления.



Президент Венесуэлы Уго Чавес также прибыл в Триполи, чтобы лично поприветствовать ливийского лидера. Чавес заявил, что "свободной Африкой может быть только объединенная Африка", выразив такими образом поддержку давней идее Каддафи о создании Соединенных Штатов Африки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rusionist 02 Сентября 2009г.
Ответить

Вот делать больше Тель-Авиву нечего (кстати, столица Израиля - таки Иерусалим!, как бы это кому не нравилось), как стоять за конфликтами в Африке. Вот уж пользы Тель-Авиву от тех конфликтов, аж прятать некуда.